• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, May 24, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Polres Malang Gerebek Pabrik Minyak Kita Palsu Berkeuntungan Ratusan Juta

ditulis oleh redaksi
11/06/2024
Durasi baca: 2 menit
528 11
0
Polres Malang Gerebek Pabrik Minyak Kita Palsu Berkeuntungan Ratusan Juta

Polres Malang Gerebek Pabrik Minyak Kita Palsu Berkeuntungan Ratusan Juta. Foto : Bacaini.id

Bacaini.id, MALANG – Polres Malang Jawa Timur menggerebek produsen minyak goreng palsu berkedok minyak subsidi atau dikenal dengan merek Minyak Kita.

Dua orang telah ditetapkan sebagai tersangka, yakni Muhammad Zainuddin (36) warga Jalan Suropati Nomor 19 RT.1/RW.17, Desa Wajak dan Mulyono (47) warga Jalan Janti, Kelurahan Bandungrejosari, Kecamatan Sukun, Kota Malang.

Keduanya terungkap sebagai pemroduksi atau produsen. Saat digerebek keduanya kepergok tengah mengemas migor palsu bersama 7 karyawan.

Menurut Wakapolres Malang, Kompol Imam Mustolih, pabrik migor palsu ini terungkap beroperasi sejak Februari 2024.

Modus para tersangka mengemas minyak goreng curah ke dalam kemasan kosong berlabel Minyak Kita.
Otak dari aksi pemalsuan ini adalah Zainuddin.

Sedangkan Mulyono berperan sebagai penyedia stiker label Minyak Kita yang diproduksi CV bodong bernama CV Sinar Subur Barokah Malang.

Pelaku telah mengedarkan Minyak Kita palsu itu ke sejumlah daerah, yakni mulai Kabupaten Malang hingga Sidoarjo. Bahkan pabrik ini diketahui mampu memproduksi 1.000 botol atau 1 ton dalam sehari dengan harga Rp 15 ribu per liter.

“Dari pengakuan tersangka Zainudin, di setiap pekannya dia bisa meraup untung hingga Rp36 juta sampai Rp50 juta atau mencapai Rp400 juta per bulan. Sementara Mulyono mendapat keuntungan Rp25 juta sampai Rp35 juta per pekan,” terang Imam dalam konferensi pers di Mapolres Malang, Selasa (11/6/2024).

Pengungkapan kasus migor palsu itu bermula dari kecurigaan pedagang terhadap merk yang berbeda dibanding lainnya. Hasil investigasi menemukan banyak perbedaan. Diantaranya mulai takaran isi yang tidak sesuai label hingga kualitas bahan baku.

Polisi dalam penggerebekan telah mengamankan barang bukti 8 ribu botol minyak goreng curah di dalam 1 unit truk yang siap diedarkan di wilayah Sidoarjo.

”Kami juga menemukan ribuan botol kosong yang dipakai untuk mengemas minyak goreng curah ini,” jelasnya.

Akibat perbuatannya, kedua pelaku dijerat Undang-undang tentang Konsumen dengan ancaman hukuman 5 tahun penjara dan denda Rp 5 miliar.

Penulis: A. Ulul
Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: GerebegMalangpolres malangtersangka
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penertiban PKL di Kota Kediri Dilawan Pedagang Angkringan

Penertiban PKL di Kota Kediri Dilawan Pedagang Angkringan

Lagi Tren Climate Diet Gaya Hidup Ramah Lingkungan, Apa Itu?

Lagi Tren Climate Diet Gaya Hidup Ramah Lingkungan, Apa Itu?

Ini Cara Kelola Keuangan Pribadi Agar Tak Terjerat Pinjol

Ini Cara Kelola Keuangan Pribadi Agar Tak Terjerat Pinjol

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15275 shares
    Share 6110 Tweet 3819
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16571 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2796 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112