• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, December 3, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Poli Gigi RSUD Iskak Tetap Buka di Masa Pandemi

ditulis oleh redaksi
2 February 2021 20:50
Durasi baca: 2 menit
Poli Gigi RSUD Iskak Tetap Buka di Masa Pandemi

Poli Gigi RSUD dr. Iskak Tulungagung. Foto: Bacaini/Aris

TULUNGAGUNG – Rumah Sakit Umum Daerah dr. Iskak Tulungagung tetap membuka layanan kesehatan gigi di masa pandemi. Setiap pasien dilakukan penyaringan (screening) Covid-19 lebih dulu.

Penerapan prosedur penyaringan ini untuk melindungi dokter gigi sebelum melakukan pemeriksaan. Pola penularan virus melalui percikan (droplet) membuka peluang tingginya potensi penularan kepada dokter.

“Prosedur pertama screening kesehatan. Jika hasilnya positif, kami harus berhati-hati,” kata drg. Winidiastuti Anitasari, Sp.Perio, dokter spesialis periodensia (penyakit jaringan penyangga gigi) RSUD dr. Iskak kepada Bacaini.id, Selasa 2 Februari 2021.

Dia menjelaskan penularan Covid-19 bisa terjadi dari tetesan pernapasan ketika berbicara, batuk, serta bersin. Menurutnya, pekerjaan dokter gigi sangat beresiko tertular covid-19 karena memeriksa mulut secara dekat. Selain itu dokter gigi juga melakukan kontak langsung dengan pasien.

Pasien juga rentan tertular covid-19 karena tak memakai masker saat pemeriksaan gigi. Ditambah lagi virus tersebut juga bisa menyebar melalui transmisi aerosol.

”Tindakan-tindakan dokter gigi terhadap pasien, misalnya pembersihan gigi banyak menghasilkan aerosol,“ katanya.

Untuk melindungi nakes, Winidiastuti memastikan jika setiap dokter gigi telah dilengkapi APD (alat pelindung diri) yang lengkap. Selain itu setiap berganti pasien di poli gigi, semua alat hingga kursi disemprot disinfektan. ”Kami tidak ingin pasien yang datang untuk perawatan gigi, namun pulang membawa penyakit lain,” kata dia.

Ia menyarankan kepada masyarakat untuk tidak melakukan perawatan ke poli gigi kalau tidak mendesak. Kasus gigi yang ringan bisa konsultasi secara online dengan dokter.

Reporter: Aris Syaiful Anwar
Editor: HTW

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

fenomena astronomi

Fenomena Astronomi di Langit Bulan Desember, Ini Jadwalnya

bencana alam di indonesia

2.942 Bencana Alam di Indonesia Sepanjang Januari-November

pppk medis di trenggalek ta dilibatkan kdmp

PPPK Medis dan Pendidik di Trenggalek Tak Dilibatkan KDMP

  • pemusnahan arsip imigrasi blitar

    Puluhan Ribu Arsip Imigrasi Blitar Musnah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Membaca Kekuatan Fiskal Kota Kediri, Aman atau Bahaya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Orasi Wali Kota Blitar di Tengah Unjuk Rasa Massa Ojol

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist