• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, June 1, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Permainan Latto-latto Mulai Diprotes

ditulis oleh redaksi
31/12/2022
Durasi baca: 2 menit
536 22
0
Permainan Latto-latto Mulai Diprotes

Latto-latto. Foto:istimewa

Bacaini.id, KEDIRI – Permainan latto-latto yang sedang populer dimainkan anak-anak mulai mengundang persoalan. Permainan ini bahkan pernah dilarang karena dianggap mengandung pornografi.

Permainan latto-latto yang mengayunkan dua bola ikat untuk saling dibenturkan menimbulkan suara yang cukup keras. Ini lantaran bola tersebut dibuat dari plastik keras. Suaranya cukup keras, tak…tak…tak.

Jika awalnya permainan ini sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa, belakangan mulai muncul keluhan atas permainan latto-latto. Terutama suara berisik yang ditimbulkan. Makin cepat mengayun makin keras dan tinggi intensitas suara yang dihasilkan.

“Dulu sempat tertarik lihat anak main latto-latto. Sekarang jadi keganggu, berisik sekali,” keluh Aisyah Lintang, siswi kelas 7 SMP di Kota Kediri kepada Bacaini.id, Sabtu, 31 Desember 2022.

Di rumah tempat tinggalnya, banyak anak kecil yang bermain latto-latto. Banyaknya latto-latto yang dimainkan makin membuat suara berisik yang sangat mengganggu. Satu permainan latto-latto yang diayun dengan tenaga sedang bisa menimbulkan suara hingga radius 10 meter.  

Beberapa netizen juga memasang status lucu untuk mengkomplain permainan itu. Seperti, “Liburan gagal karena suara tak tuk tak tuk”.

Sempat dilarang

Mengutip dari The Guardian, latto-latto atau clackers ball adalah permainan yang pernah populer di tahun 1960-an. Mainan ini mirip pendulum dengan dua bola pemberat yang terikat pada tali.

Di Mesir, permainan ini sempat dilarang dengan alasan serius, yakni menghina Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi. Mengapa demikian? Karena permainan itu juga populer di masyarakat dengan julukan pendulum sisi atau buah zakar Sisi.

Pelarangan itu terjadi di tahun 1985 dimana polisi Mesir melarang keras pedagang kaki lima menjualnya.

Penulis: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: latto-latto
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Beras Bukan Menu Utama Rakyat, Cara Soekarno Atasi Ketahanan Pangan

Hari Lahir Pancasila, Soekarno dan Penghapusan Desa Perdikan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15296 shares
    Share 6118 Tweet 3824
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16574 shares
    Share 6630 Tweet 4144
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10856 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Haji Furoda Jadi Pilihan Gus Iqdam Blitar, Biayanya Fantastis

    586 shares
    Share 234 Tweet 147
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4959 shares
    Share 1984 Tweet 1240

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112