• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 13, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Penjual Pecel di Jember Ditangkap, Ternyata Pembobol Kas BPR Blitar Rp 1 M

ditulis oleh Editor
27/12/2023
Durasi baca: 2 menit
535 22
0
Penjual Pecel di Jember Ditangkap, Ternyata Pembobol Kas BPR Blitar Rp 1 M

Penjual Pecel di Jember Ditangkap, Ternyata Pembobol Kas BPR Blitar Rp 1 M. (foto/Bacaini)

Bacaini.id, BLITAR – Pelarian ESW (31) sebagai buronan kasus pembobolan dana nasabah BPR Artha Praja milik Pemkot Blitar, berakhir.

Sebagai karyawan BPR Artha Praja, ESW terungkap telah membobol tabungan 14 orang nasabah. Dengan kelicinannya ia berhasil mengembat uang nasabah sebesar Rp 1 miliar.

Sejak tahun 2020, perempuan asal Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar itu menjadi pelarian dan belakangan diketahui berpindah-pindah dari Banyuwangi, Jember dan Lumajang Jawa Timur.

Pada 22 Desember 2023 ESW berhasil dibekuk aparat Polres Blitar Kota di Lumajang. Di depan penyidik kepolisian, ESW mengakui perbuatannya.

Ia mengaku terpaksa berbuat jahat membobol kas BPR lantaran terjerat arisan online yang ternyata bodong.

“Saya ikut arisan online ketipu sekitar Rp 300 juta. Saya bobol uang BPR untuk nomboki uang arisan,” tuturnya kepada petugas Rabu (27/12/2023).

Dalam menjalankan aksinya, tersangka EWS melakukan berbagai modus. Di antaranya adalah memark up uang nasabah yang sedang melakukan penarikan.

Kemudian juga membobol akun seorang nasabah, termasuk memalsu tanda tangan. Gaji petugas kebersihan BPR Artha Praja juga tidak luput dari aksi kejahatannya.

Untuk menghindari kejaran petugas, ES terus berpindah-pindah tempat, yakni dari Banyuwangi, Jember dan Lumajang. Ia juga sempat menyamar sebagai penjual nasi pecel dan kebab.

EWS mengatakan aksi kejahatannya tidak dilakukan seorang diri. Ia mengaku dibantu oleh seseorang yang juga bekerja sebagai karyawan BPR, yakni khususnya terkait pembobolan akun nasabah.

Kasatreskrim AKP Hendro Utario mengatakan, sebelum tertangkap tersangka sempat berjualan nasi pecel di Jember dan menjajakan makanan kebab di Banyuwangi.

“Sebelum ditangkap pelaku berpindah-pindah tempat,” ujarnya. Hingga kini penyidik masih melakukan pengembangan lantaran diduga menjalankan aksinya tidak seorang diri.

Dalam kasus ini tersangka EWS bakal dijerat dengan pasal berlapis dengan ancaman maksimal 20 tahun penjara. “Saat ini kita masih melakukan pengembangan,” pungkasnya.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BPR Artha Prajaburonanpembobol nasabahpenjual nasi pecel
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Sejarah Jalan Malioboro Yogyakarta Dalam Berbagai Versi

Sejarah Jalan Malioboro Yogyakarta Dalam Berbagai Versi

DPRD Kabupaten Blitar Berharap Tidak Ada Jalan Berlubang Saat Lebaran

Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

8 Hukuman Siswa SD Zaman Dulu, Nomor 5 Bikin Malu

Cara Mengetahui Status Penerima PIP

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    939 shares
    Share 376 Tweet 235
  • Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

    603 shares
    Share 241 Tweet 151
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15400 shares
    Share 6160 Tweet 3850
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10861 shares
    Share 4344 Tweet 2715

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist