Bacaini.ID, KEDIRI – Penyakit diabetes atau diabetes melitus (DM) di Indonesia menjadi salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia.
Data International Diabetes Federation (IDF) bahkan menempatkan Indonesia pada peringkat kelima dunia, negara dengan penderita diabetes terbanyak.
Jika mengidap penyakit ini, ada baiknya segera mengubah gaya hidup terutama pola makan yang lebih sehat.
Berikut jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi pengidap diabetes, dikutip dari Medical News Today.
Sayuran hijau dan buah-buahan
Sayuran berdaun hijau merupakan sumber utama kalium, vitamin A, dan kalsium nabati.
Sayuran ini juga menyediakan protein dan serat. Beberapa peneliti menemukan bahwa mengonsumsi sayuran berdaun hijau bermanfaat bagi penderita diabetes karena kandungan antioksidan dan serat yang tinggi.
Begitupun buah-buahan. Hanya saja hindari buah yang rasanya terlalu manis seperti mangga.
Pilih jenis jeruk-jerukan seperti jeruk keprok, jeruk bali, lemon.
Beberapa peneliti menemukan bahwa buah jenis jeruk-jerukan ini kaya akan antioksidan flavonoid, seperti hesperidin dan naringin, yang dapat menunjukkan efek antidiabetik.
Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh mengandung kadar serat yang tinggi dan lebih banyak nutrisi daripada biji-bijian putih olahan.
Mengonsumsi makanan yang tinggi serat penting bagi penderita diabetes karena serat memperlambat proses pencernaan.
Penyerapan nutrisi yang lebih lambat membantu menjaga gula darah tetap stabil.
Gandum utuh dan biji-bijian utuh memiliki skala indeks glikemik (IG) yang lebih rendah daripada roti putih dan nasi.
Ini berarti bahwa keduanya memiliki efek yang lebih kecil pada gula darah.
Contoh biji-bijian utuh adalah beras merah, roti gandum utuh, gandum hitam, atau yang lebih mudah di dapat adalah beras jagung.
Ikan berlemak
Ikan berlemak mengandung asam lemak omega-3 penting yang disebut asam eikosapentaenoat dan asam dokosaheksaenoat.
Keduanya dikenal sebagai EPA dan DHA. Semua orang membutuhkan sejumlah lemak sehat untuk menjaga tubuh mereka berfungsi dan untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
American Diabetes Association (ADA) melaporkan bahwa diet Mediterania, diet dengan konsumsi ikan berlemak, dapat meningkatkan manajemen gula darah dan lipid darah pada penderita diabetes.
Contoh ikan berlemak yang mudah ditemukan adalah ikan salmon, tuna, kembung, tenggiri, cakalang, gabus liar dan lainnya.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif