• Login
Bacaini.id
Sunday, April 26, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pendakian Gunung Semeru Ditutup Total Tiga Bulan

ditulis oleh
31 December 2020 11:36
Durasi baca: 2 menit
Gunung Semeru. (Foto: Bacaini.id/Moh. Badar Risqullah)

Gunung Semeru. (Foto: Bacaini.id/Moh. Badar Risqullah)

MALANG – Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNBTS) memutuskan untuk memperpanjang penutupan total kegiatan pendakian Gunung Semeru hingga 31 Maret 2021. Keputusan tersebut sebagaimana tertuang dalam surat pengumuman BB-TNBTS bernomor PG.15/T.8/BIDTEK/BIDTEK.1/KSA/12/2020 tertanggal Rabu, 30 Desember 2020.

Sebelumnya, pendakian Gunung Semeru ditutup total karena mengalami kebakaran di beberapa titik pada September 2019. Tak lama berselang, penutupan kembali diperpanjang usai pandemi Covid-19 menyebar ke Indonesia sekitar Maret 2020.

Kemudian, BB-TNBTS membuka pendakian Gunung Semeru di era new normal pada 1 Oktober 2020. Tak berlangsung lama, penutupan dilakukan kembali sejak 29 November 2020 setelah aktivitas Gunung Semeru meningkat dan terjadi erupsi pada 1 Desember 2020.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala BB-TNBTS Agus Budi Santosa mengatakan, penutupan total tersebut bukan tanpa sebab, melainkan karena mempertimbangkan kondisi cuaca sebagaimana prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Karangploso.

Disebutkan bahwa BMKG memperkirakan ada peningkatan curah hujan dalam jangka waktu lama. Sehingga dikhawatirkan akan terjadi badai di Gunung Semeru yang tentunya dapat membahayakan keselamatan para pendaki.

”Kegiatan pendakian Gunung Semeru ditutup secara total untuk sementara waktu hingga 31 Maret 2021. Pertimbangannya sebagaimana prediksi BMKG itu,” kata dia dalam keterangannya. 

Agus menjelaskan penutupan sejatinya sudah dilakukan sejak 29 November 2020 yang tertuang dalam surat pengumuman BB-TNBTS bernomor PG.10/T.8/BIDTEK/BIDTEK.1/KSA/11/2020. Penutupan tersebut karena berdasarkan laporan Pos Gunung Api (PGA) di Gunung Sawur, Kabupaten Lumajang ada peningkatan aktivitas Gunung Semeru per Sabtu, 28 November 2020.

Saat itu, gunung tertinggi di Pulau Jawa mengalami erupsi dan mengeluarkan lava pijar dengan jarak luncur mencapai 1.000 meter. Bahkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang menetapkan status tanggap darurat hingga 21 Desember 2020.

Dengan demikian, kurang lebih Gunung Semeru akan mengalami penutupan kegiatan selama 123 hari. Terhitung sejak 29 November hingga 31 Maret 2020 mendatang. Dimungkinkan, pendakian Gunung Semeru baru akan dibuka kembali pada 1 April 2020. ”Penutupan ini (pendakian Gunung Semeru) juga dalam rangka memulihkan atau revitalisasi ekosistem di Gunung Semeru,” ujarnya.


Penulis : Moh Badar Risqullah
Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: GUnung BromoTaman Nasional Bromo Tengger Semeru
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Polisi menggerebek daycare Little Aresha di Yogyakarta terkait kasus kekerasan anak

Viral Penggerebekan Daycare Little Aresha Yogyakarta, Simak Tips Memilih Daycare Aman

Forum diskusi di Istana Gebang Blitar membahas peran Pancasila dalam menjaga arah demokrasi Indonesia

Diskusi di Istana Gebang Blitar: Demokrasi Kehilangan Arah, Pancasila Tak Lagi Jadi Kompas Politik

Muhammad Harun Al Rasyid, pengusaha peternakan dan pemerhati industri pangan nasional

Peternak Rakyat di Persimpangan Perjanjian Dagang

  • Jembatan Cangar Batu Mojokerto lokasi bunuh diri dan fenomena Werther Effect

    Jembatan Cangar Kembali Jadi Lokasi Bunuh Diri, Efek Werther di Media Sosial Disorot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Kediri Tak Punya Strategi Lanjutkan Proyek Alun-alun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Larung Sembonyo Trenggalek 2026: Ribuan Warga Ikuti Ritual Syukur Nelayan Prigi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In