• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemerintah Tulungagung Berencana Bongkar Tugu Pencak Silat

ditulis oleh Editor
11/08/2023
Durasi baca: 2 menit
513 38
0
Pemerintah Tulungagung Berencana Bongkar Tugu Pencak Silat

Rapat koordinasi Forkopimda Tulungagung. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Forkopimda Tulungagung menggelar rapat koordinasi (rakor) terkait rencana pembongkaran tugu pencak silat, Jumat, 11 Agustus 2023. Diketahui bahwa ada ratusan tugu pencak silat yang berdiri di lahan pemerintah.

Bupati Tulungagung, Maryoto Birowo mengatakan rakor ini menindaklanjuti surat instruksi Kapolda, Bakesbangpol dan IPSI Jatim, terkait penertiban tugu pencak silat. Surat tersebut didasarkan terjadinya konflik antar perguruan yang dipicu oleh keberadaan tugu pencak silat.

“Kami sudah lakukan pendekatan kepada beberapa perguruan pencak silat untuk mesosialisasikan rencana penertiban tugu,” kata Mayoto usai rakor.

Maryoto menjelaskan, beberapa perguruan pencak silat di Tulungagung juga sudah mulai membongkar tugu masing-masing. Meskipun sebagian besar masih banyak yang berdiri, termasuk di lahan pemerintah.

“Secepatnya kalau bisa mulai dibongkar. Tapi kami akan koordinasi lagi bersama pihak terkait,” ujarnya.

Lebih lanjut Maryoto mengungkapkan jika memang ada usulan tugu pencak silat diubah menjadi tugu bersama berupa tugu pancasila. Terkait hal itu, pihaknya masih menampung usulan tersebut, mengingat prosesnya tidak mungkin berjalan lancar tanpa kendala.

“Kalau kendala tentu, namanya anggota perguruan pencak silat itu banyak dari anak muda yang jiwanya masih berapi-api. Jadi harus terus dilakukan pendekatan,” pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kapolres Tulungagung, AKBP Teuku Arsya Khadafi menyebutkan dari hasil inventarisasi terdapat 112 tugu pencak silat di Tulungagung. Dari jumlah tersebut, 106 tugu berdiri di lahan umum atau milik pemerintah.

“Sudah kita bahas dan saat ini kami masih fokus pada tugu di lahan pemerintah. Kalau tugu di lahan pribadi, nanti akan dibahas di rakor selanjutnya,” ungkap AKBP Teuku Arsya.

Selain itu, kepolisian juga sudah memetakan daerah mana yang berpotensi menimbulkan gesekan pada saat pelaksanaan penertiban tugu pencak silat. Oleh karena itu, Kapolres Tulungagung meminta dukungan kepada masyarakat agar pelaksanaan penertiban tugu bisa berjalan lancar.

“Diharapkan dengan penertiban tugu ini tidak muncul gejolak, sehingga Tulungagung bisa aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat,” tandasnya.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: forkopimda tulungagungperguruan pencak silatpolres tulungagungtugu pencak silat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15268 shares
    Share 6107 Tweet 3817
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2795 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112