• Login
Bacaini.id
Saturday, February 21, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Peduli Cagar Budaya, Pemkot Kediri Gelar Pembersihan Jembatan Lama

ditulis oleh Redaksi
18 February 2026 15:25
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, KEDIRI – Menanggapi adanya tumpukan sampah pada pilar Jembatan Brantas Lama, Pemerintah Kota Kediri melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama tim gabungan yang terdiri dari Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR), Perum Jasa Tirta (PJT), dan Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Pertamanan (DLHKP) melakukan pembersihan pada bangunan berusia 156 tahun tersebut, Rabu (18/2).

Joko Arianto, Kepala Pelaksana BPBD Kota Kediri menerangkan upaya tersebut dilakukan untuk melestarikan lingkungan serta mencegah potensi kerusakan jembatan akibat akumulasi sampah, khususnya material kayu dan bambu yang tersangkut di bagian bawah jembatan. “Seperti yang kita tahu jembatan tersebut sudah masuk cagar budaya. Jadi tujuan kami untuk menjaga aset kita supaya tidak terjadi bahaya akibat sampah yang menumpuk yang bisa mempengaruhi kekuatan konstruksi jembatan,” jelasnya.

Ia mengatakan sampah yang menumpuk berasal dari arus aliran dari arah selatan. Semakin kotor arus air maka semakin banyak sampah yang menyangkut pada pilar jembatan. Selama kegiatan berlangsung, Joko mengatakan pembersihan sampah dilakukan menggunakan cara manual yakni dengan alat bantu besi panjang dan alat pemotong senso. “Sebenarnya mau pakai alat besar tapi trouble, jadi PJT mengizinkan dipotong-potong dan dihanyutkan nanti di Bendungan Waru Turi akan dibersihkan karena alat besar stand by di sana,” ujarnya.

Dirinya menambahkan, selama kegiatan berlangsung para petugas ditekankan agar memakai pelampung serta disediakan dua perahu karet yang berjaga di tepi sungai guna mengantisipasi apabila ada yang hanyut. Meskipun kondisi arus cukup deras, petugas tetap berhati-hati dan mengutamakan keselamatan jiwa. Joko berharap upaya yang dilakukan petugas dapat membangkitkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dan merawat lingkungan. “Begitu kita bersihkan masyarakat jadi tahu budaya bersih untuk tanggap bencana muncul. Kalau dari Pemkot peduli maka masyarakat akan peduli juga,” tutupnya.

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wakil Bupati Blitar Beky Herdihansah saat refleksi satu tahun pemerintahan

Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

Ilustrasi rokok elektrik atau vape. Foto: unsplash

BNN Rekomendasikan Vape Dilarang di Indonesia

Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

  • Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

    Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In