• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, September 8, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

PBNU dan Kubu Ganjar Sepakat Tak Beri Ruang Kelompok Radikal Dalam Pilpres

ditulis oleh redaksi
18/01/2024
Durasi baca: 2 menit
516 21
0
PBNU dan Kubu Ganjar Sepakat Tak Beri Ruang Kelompok Radikal Dalam Pilpres

Logo NU. foto:istimewa

Bacaini.id, PASURUAN –  Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Saifullah Yusuf menyerukan kepada warga NU untuk tidak memilih calon presiden yang didukung orang yang berseberangan dengan NU.

“Pastikan bahwa paslon yang kita pilih itu sesuai dengan bermahzab dan berpikirnya NU. Pilih dan pilah semua info yang ada agar kita tidak tersesat karena berita-berita hoaks,” kata Gus Ipul, Selasa, 16 Januari 2024, seperti dikutip dari Surya.

Politisi NU yang juga menjabat Wali Kota Pasuruan ini kemudian memperjelas seruannya, dengan menyebut calon yang dimaksud adalah yang didukung Abu Bakar Baasyir. Diketahui jika jejak rekam  Abu Bakar Baasyir selama ini tergolong sebagai kelompok garis keras atau radikal.

baca ini: Kisah Pemilu 1955 di Kediri, Gesekan PKI danPNI Berebut Dukungan Dukun dan Kades

Pengasuh Pondok Pesantren Al Mu’min di Ngruki, Sukoharjo ini getol mendorong penerapan syariat Islam hingga dicap anti Pancasila. Ia dianggap kerap menyebarkan materi dakwah yang tidak sesuai dengan pemahaman Pancasila. Abu Bakar Baasyir juga bolak-balik masuk penjara setelah diketahui terlibat dalam beberapa kegiatan terorisme.

Pada pilpres ini, Abu Bakar Baasyir diketahui memberikan dukungan kepada pasangan calon presiden dan wakil, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Pernyataan itu beredar luas di media sosial melalui akun TikTok @aniesvisioner.

baca ini: Cerita Unik Pemilu 1955 di Jawa, Mulai Pemilih Disoraki Anak-anak Hingga Melahirkan di TPS

Dalam rekaman tersebut, Abu Bakar Ba’asyir menyatakan bahwa pilpres bukan soal ideologi, melainkan soal alat. Dia mengatakan bahwa jika tujuan pilpres adalah untuk membela Islam, maka itu boleh. Caranya adalah dengan memilih presiden yang mengerti Islam. Untuk itu ia menunjuk Anies Baswedan sebagai calon presiden yang mengerti Islam.

Sikap TPN Ganjar-Mahfud

Dewan Penasihat Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Yenny Wahid menyepakati sikap PBNU terkait capres yang didukung kelompok radikal. “Dalam politik ini semua yang berhaluan melawan Pancasila saya rasa tidak perlu diberikan ruang terlalu besar dalam panggung politik di Indonesia,” kata Putri Presiden RI-4 Abdurrahman Wahid ini di Kantor TPN Ganjar-Mahfud, Jakarta, Rabu, 17 Januari 2024.

Ia juga mengingatkan perlunya mewaspadai kelompok yang membawa ideologi berlawanan dengan Pancasila. Karena itu sikap Gus Ipul sebagai Sekretaris Jenderal PBNU yang mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati memilih pemimpin dinilainya sudah tepat.

Penulis: Hari Tri W

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: abu bakar baasyiranis baswedangus ipulMuhaimin IskandarPBNUradikalterorisme
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Sikap M Rifai, pimpinan DPRD Blitar di kasus penelantaran anak istri

Ini Sikap Pimpinan DPRD Blitar di Kasus Penelantaran Anak Istri

Profil Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Keuangan Pengganti Sri Mulyani

Profil Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Keuangan Pengganti Sri Mulyani

Core Tax Systems, Cara Jitu Pemerintah dalam Modernisasi Layanan Pajak

Presiden Lakukan Reshuffle Kabinet, 5 Menteri Diganti, Termasuk Sri Mulyani

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2904 shares
    Share 1162 Tweet 726
  • Suara Grassroot PDIP Blitar Ingin Bupati Rijanto Diganti

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15538 shares
    Share 6215 Tweet 3885
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10871 shares
    Share 4348 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist