• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, May 21, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pantangan Memakai Baju Hijau di Sumber Bulus

ditulis oleh redaksi
03/06/2021
Durasi baca: 3 menit
722 54
0
Pantangan Memakai Baju Hijau di Sumber Bulus

Sendang Sumber Bulus di Pesantren Kediri dikenal horor. Foto: Bacaini/Novira

Bacaini.id, KEDIRI – Sumber Bulus adalah sumber air di Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Sumber mata air ini memiliki pantangan bagi pengunjung yang mengenakan pakaian berwarna hijau.

Suhadi, juru kunci Sumber Bulus mengatakan lokasi ini memiliki banyak cerita mistis yang membuat bulu kuduk berdiri. Salah satu yang terkenal adalah pantangan memakai pakaian warna hijau jika tak ingin mendapat celaka.

“Banyak kejadian orang yang melanggar pantangan itu akhirnya mendapat musibah. Sebagian karena tidak percaya,” kata Suhadi kepada Bacaini.id, Kamis 3 Juni 2021.

Menurut Suhadi, selain dirinya yang bertugas merawat tempat itu, Sumber Bulus juga memiliki penjaga yang tak kasat mata. Warga setempat menyebutnya dengan Nyi Ronce. Secara visual, Nyo Ronce adalah sosok wanita tua yang mengenakan kebaya berwarna hijau. Suhadi mengaku pernah menjumpai Nyi Ronce berdiri di bawah pohon Mahoni.

baca ini Misteri Ular Raksasa di Sumber Kembangan Paron

“Tidak hanya saya, Nyi Ronce kadang juga menjumpai beberapa orang yang dia kehendaki. Kata orang-orang yang pernah melihat, wujudnya sama seperti yang saya lihat,” jelas Suhadi.

Selain pantangan mengenakan pakaian warna hijau, larangan lain yang berlaku di wilayah Sumber Bulus dan sekitarnya adalah menyanyikan Ande-Ande Lumut. Banyak yang mempercayai jika lokasi itu masih berkaitan dengan cerita Panji.

“Pernah ada kejadian, saat ada pagelaran jaranan terus lagu itu diputar, langsung buyar. Ada yang listriknya mati, ada yang panggungnya roboh, serta gangguan yang lain,” kata Suhadi.

Selain Nyi Ronce, ada juga makhluk lain yang menjadi penunggu Sumber Bulus. Wujudnya anak kecil yang sering terlihat mandi dan berlarian di sana. Menurut cerita yang beredar di masyarakat, pernah ada kejadian dua anak tenggelam saat mandi di Sumber Bulus. Kedua anak perempuan itu memakai baju berwarna hijau saat ditemukan di dalam sumber.

baca ini Hantu Perempuan di Bekas Ruang Tahanan Polresta Kediri

“Peristiwa itu terjadi sekitar tahun 1988-1989. Setelah kejadian itu sering terlihat hantu anak kecil di sini,” sambung Suhadi.  

Namun dia memastikan jika sosok Nyi Ronce dan anak kecil itu tidak pernah mengganggu pengunjung. Satu-satunya hantu yang sering mengganggu adalah kuntilanak. Keberadaan kuntilanak ini sering dijumpai anak-anak yang bermain di sana. Mereka sering mendengar suara perempuan tertawa atau menangis.

“Kuntilanak itu mengganggu orang lewat, anak-anak kecil yang main pas surup (Maghrib). Dulu juga pernah ada suara perempuan menangis selama empat hari berturut-turut. Ternyata penunggu pohon yang ditebang orang,” kata Suhadi.

Cerita Suhadi ini menambah kesan Sumber Bulus yang memang terlihat angker. Sumber ini dikelilingi pohon rimbun berusia puluhan tahun, seperti Mahoni, Beringin, dan Keduh. Beberapa diantaranya berukuran sangat besar.

Pohon-pohon itulah yang menjadi tempat bagi makhluk tak kasat mata. Terlebih sejak pandemi, Sumber Bulus digembok dan ditutup untuk umum sehingga jarang sekali didatangi manusia.

Saat ini kondisi Sumber Bulus bisa disebut terbengkalai. Lokasi sendang lawas itu terlihat kotor dan tidak terawat. Banyaknya daun pohon yang jatuh di dalam sendang membuat permukaan sumber air terlihat kotor.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW
Videografer: Dulrahman

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

6 Korban Longsor di Trenggalek Satu Keluarga, Ini Nama-namanya

6 Korban Longsor di Trenggalek Satu Keluarga, Ini Nama-namanya

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15267 shares
    Share 6107 Tweet 3817
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16569 shares
    Share 6628 Tweet 4142
  • Banjir Terjang 4 Kecamatan di Trenggalek, Warga Dievakuasi

    608 shares
    Share 243 Tweet 152
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2794 shares
    Share 1118 Tweet 699

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist