• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, July 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Orang Tua Minim Kesadaran, Banyak ABK di Tulungagung Tak Sekolah

ditulis oleh Editor
06/12/2022
Durasi baca: 2 menit
548 11
0
Orang Tua Minim Kesadaran, Banyak ABK di Tulungagung Tak Sekolah

Peringatan Hari Disabilitas Internasional di Tulungagung. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Pendidikan merupakan hak bagi semua warga Indonesia, tak terkecuali bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Namun ternyata, di Tulungagung diperkirakan masih banyak ABK yang belum mendapatkan hak pendidikan.

Perkiraan itu muncul karena beberapa hal seperti faktor ekonomi, kesadaran orang tua hingga masih adanya orang tua yang merasa malu karena anaknya tumbuh menjadi anak berkebutuhan khusus, sehingga memilih menyembunyikannya dari dunia luar.

“Beberapa waktu kami pernah menjumpai ada ABK yang tidak disekolahkan oleh orang tuanya. Dan kami memperkirakan masih banyak ABK di Tulungagung yang belum disekolahkan,” ujar Ketua Panitia Hari Peringatan Disabilitas Internasional (HDI) di Tulungagung, Suroto, Selasa, 6 Desember 2022.

Menurutnya, meski belum melakukan pendataan secara rinci, ada beberapa wilayah yang masih minim kesadaran untuk menyekolahkan ABK. Diantaranya di Kecamatan Sendang dan Kecamatan Pagerwojo.

“Saya belum tahu persis berapa jumlah ABK yang belum sekolah di Tulungagung. Tetapi di Jawa Timur angka ABK yang belum sekolah itu mencapai 54 persen,” terangnya.

Pria yang juga menjadi Kepala SLB C Negeri Tulungagung itu menjelaskan, ada beberapa faktor yang membuat ABK belum sekolah. Yakni, minimnya kesadaran orang tua, ekonomi keluarga, hingga masih ada orang tua yang menganggap anaknya adalah aib, khususnya jika berada di dunia luar.

“Kalau ABK yang sudah sekolah itu, hampir 90 persen orang tuanya sadar pentingnya pendidikan. Justru seharusnya orang tua mengenalkan anaknya ke dunia luar, agar mereka dapat berkembang dan meningkatkan kompetensi mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Cabdindik Wilayah Tulungagung-Trenggalek, Sindhu Widyabadra menambahkan, saat ini total ABK yang sudah mendapatkan pendidikan di SLB Tulungagung mencapai 600 siswa. Mereka tersebara di 12 SLB di Tulungagung.

“Saat ini yang dibutuhkan SLB adalah pendidikan vokasi khusus, agar mereka dapat bersaing di dunia kerja,” ujar Sindhu singkat.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Hari Disabilitas InternasionalTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Soekarno Tak Pernah Mengemis Diangkat Presiden Seumur Hidup

Upaya Dewan Banteng Menggulingkan Bung Karno

Saksikan Laga Big Match Fafage Femini vs Kuda Laut Nusantara Angels Angels di MNCTV

Saksikan Laga Big Match Fafage Femini vs Kuda Laut Nusantara Angels Angels di MNCTV

Jumlah Transgender di Indonesia 43 Ribu Jiwa: No 4 di Asia

Jumlah Transgender di Indonesia 43 Ribu Jiwa: No 4 di Asia

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15385 shares
    Share 6154 Tweet 3846
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    616 shares
    Share 246 Tweet 154
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    704 shares
    Share 282 Tweet 176

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist