• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, January 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Nikmatnya Kudapan Burung Eropa di Gurah Kediri

ditulis oleh redaksi
19 April 2020 19:19
Durasi baca: 2 menit
Nikmatnya Kudapan Burung Eropa di Gurah Kediri

Krengsengan emprit di Warung Mbah Darmo.

KEDIRI – Sebuah warung di Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri menjual sate burung yang renyah dan gurih. Meski warung pinggir jalan, burung yang dimasak berasal dari Eropa lho. Penasaran? Yuk intip keseruan menyantap aneka olahan burung Eropa yang satu ini.

Tak seperti postur orang Eropa yang tinggi besar, burung Eropa yang diolah di warung Mbah Darmo Jalan Ahmad Yani, Drangin, Wonojoyo ini berukuran kecil. Bahkan saking kecilnya hingga satu ekor buruh tandas sekali tenggak. Masyarakat Kediri menyebutnya sebagai burung emprit.

Burung yang satu ini memang bukan berasal dari Asia, melainkan dari beberapa negara Eropa. Spesies ini adalah salah satu burung yang diminati di negara Eropa. Besarnya populasi emprit hingga meluas ke kawasan Asia, termasuk Indonesia.

Karena dianggap tak memiliki kelebihan dibanding burung lain, terutama soal kicau, nasib burung ini pun berakhir di penggorengan Mbah Darmo. Di warung ini burung emprit menjadi kudapan aneka rasa, baik digoreng, disate, hingga dicincang. “Rasanya gurih banget,” kata Juli, penikmat sate emprit di warung Mbah Darmo.

Ukuran burung emprit yang kecil memang lebih cocok untuk digoreng biasa. Dengan hanya tambahan bawang putih, merica, dan garam, daging emprit yang hambar bisa berubah sangat gurih. Ukurannya yang kecil juga nyaman untuk dimasukkan mulut. Apalagi tulangnya yang ringkih dan kecil langsung lumer saat dikunyah.

Burung emprit menjadi menu andalan di warung Mbah Darmo. Sejumlah pengunjung memilih menu emprit goreng atau sate, meski tersedia menu lain seperti daging biawak, kelinci, atau kambing. Harganya juga murah, Rp 20.000 untuk 10 tusuk sate emprit, dan Rp 13.000 untuk krengsengan dan emprit goreng.

Jika dipadukan dengan nasi putih hangat dan sambal kecap, satu porsi emprit goreng akan membawamu ke sensasi gurih pedas yang memukau. Tak kalah dengan makanan kelas restoran.

Selain nikmat, beberapa orang meyakini daging burung emprit memiliki khasiat kesehatan yang ampuh. Seperti mengatasi mata berair, menghilangkan kutil, meningkatkan stamina, daya tahan tubuh, hingga mendongkrak gairah seksual. “Saya sih kurang percaya khasiatnya, yang jelas rasanya enak,” kata Juli yang jauh-jauh datang dari Kertosono untuk mencicipi daging emprit.

Bagaimana, tertarik mencicipi daging burung Eropa ini? Silahkan berkunjung ke warung Mbah Darmo yang buka setiap hari mulai pagi hingga malam. (*)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Gelontorkan Rp 58,5 Miliar, Proyek Stadion Kediri Bisa Jadi Boomerang

Gelontorkan Rp 58,5 Miliar, Proyek Stadion Kediri Bisa Jadi Boomerang

Bukan Panji Pragiwaksono, Pelopor Stand Up Comedy Indonesia Adalah Iwel Sastra

Bukan Panji Pragiwaksono, Pelopor Stand Up Comedy Indonesia Adalah Iwel Sastra

rompi gamis lepas

Model Gamis Rompi Lepas Jadi Tren Baju Lebaran 2026

  • patung macan kediri

    Patung Macan Kediri Viral, Untung Tidak Tahun 2024, Bisa Ditunggangi Mas Dhito

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mau Coba Frugal Living di Blitar, Tapi Diganggu MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist