Bacaini.ID, KEDIRI – Healthy and Organic dalam akun instagramnya membagikan resep herbal untuk mereka yang batuk dan tidak kunjung sembuh.
Apalagi saat ini memasuki musim pancaroba, di mana batuk kerap jadi ancaman siapa saja.
Untuk mengatasi keluhan itu, racikan berbahan alam seperti bawang merah, bawang putih dan madu bisa menjadi penawar yang ampuh sekaligus diyakini sebagai antibiotik alami terkuat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh hingga 200%.
Kelebihan lainnya, mencari bawang merah, bawang putih dan madu juga tidak sulit. Bahan-bahan alami ini memiliki kemampuan melibas virus dan bakteri penyebab batuk, baik batuk karena flu atau sebab lain.
Bawang merah diketahui mengandung kuersetin, senyawa flavour yang memiliki sifat antioksidan kuat. Kuersetin dalam bawang merah, diklaim bisa melawan batuk flu, tonsilitis atau radang amandel, asma dan alergi alami.
Sementara bawang putih mengandung alisin, antimikrobial dan merupakan bahan antiviral atau antivirus.
Alisin adalah senyawa organik sulfur yang memiliki fungsi sebagai antibakteri, antijamur, antivirus, dan antiprotozoa.
Antivirus atau antiviral dalam bawang putih bisa mengatasi virus flu. Antimicrobial-nya berfungsi sebagai pencegah dan mengobati penyakit menular.
Madu memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri. Madu juga dipercaya memiliki efektivitas seperti dextromethorphan yang digunakan untuk mengatasi batuk kering.
Resep Herbal untuk Mengatasi Batuk
• 1 butir bawang merah india atau bawang bombai merah. Atau bisa diganti dengan 5-8 butir bawang merah biasa
• 4 siung bawang putih
• 12 sendok makan madu
Potong kasar semua bawang dan masukkan dalam wadah yang memiliki tutup rapat. Beri madu, aduk merata.
Diamkan semalaman di suhu kamar atau paling tidak selama 6 jam. Kemudian saring ambil sarinya.
Sari bawang dan madu ini bisa diminum oleh semua usia dengan takaran satu sendok makan untuk orang dewasa, dan satu sendok teh untuk anak-anak. Minum ketika akan tidur.
Ramuan ini bisa disimpan di kulkas dan bisa digunakan selama 7 hari. Jangan lupa untuk mengaduk dulu ramuan herbal tersebut sebelum diminum agar bahan-bahannya tercampur rata kembali.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif