• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mitos dan Pantangan Malam 1 Suro, Malam Kebebasan Arwah Tumbal Pesugihan

ditulis oleh Editor
18/07/2023
Durasi baca: 2 menit
550 12
0
Mitos dan Pantangan Malam 1 Suro, Malam Kebebasan Arwah Tumbal Pesugihan

Ilustrasi malam mencekam. Foto: Freepick

Bacaini.id, SURABAYA – Bulan Suro dipercaya masyarakat Jawa sebagai bulan sakral. Terdapat mitos seram yang menyelimuti kesakralannya.

1 Suro sendiri merupakan malam tahun baru dalam kalender Jawa sekaligus menjadi malam pertama Bulan Suro. Tahun ini, 1 Suro jatuh pada 18 Juli 2023 tepatnya setelah Maghrib.

Selain sebagai malam keramat, ada beberapa pantangan di malam 1 Suro. Mengingat, pada malam tersebut kerap dilakukan berbagai ritual dan tradisi sakral.

Dalam artikel ini, Bacaini.id melansir dari berbagai sumber terkait mitos seram sekaligus hal-hal yang menjadi pantangan di malam 1 Suro.

Waktu makhluk gaib gentayangan
Salah satu mitos seram malam 1 Suro yang masih dipercaya masyarakat khususnya masyarakat Jawa tradisional adalah menjadi waktu makhluk halus baik setan maupun jin bergentayangan.

Malam kebebasan tumbal pesugihan
Mitos yang lebih seram adalah dilepaskannya arwah orang-orang yang menjadi tumbal pesugihan. Para makhluk halus ini akan berpesta semalaman di malam 1 Suro sebagai hadiah bagi pengabdian dari ‘pemilik’ atau ‘majikan’ yang menggunakan jasa mereka.

Dilarang keluar rumah
Salah satu pantangan di malam 1 Suro adalah keluar rumah. Mitosnya, siapapun yang melanggar atau tetap keluar rumah maka akan terjadi malapetaka.

Pulangnya arwah leluhur
Malam 1 Suro juga dipercaya menjadi waktu bagi arwah leluhur pulang ke rumah. Untuk itu pula adanya larangan untuk keluar rumah, dimana akan lebih baik berdiam diri, menyambut arwah leluhur dengan doa-doa.

Kesialan bagi pemilik weton tertentu
Pada malam 1 Suro, sedikitnya ada tiga weton yang lebih rentan terkena sial jika melanggar pantangan. Tiga weton tersebut diantaranya Sabtu Pahing, Selasa Pon dan Minggu Legi. Selain identik dengan mitos seram, tradisi dan ritual, Bulan Suro juga identik dengan penghitungan terkait kehidupan seseorang berdasarkan hari lahir pasaran Jawa (weton).

Itulah lima mitos seram sekaligus pantangan di malam 1 Suro. Ada baiknya mitos-mitos tersebut ditanggapi dengan bijak dan jangan sampai membuat kalian merasa takut berlebihan.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: malam satu suromitos serampantangan satu suro
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Stigma negatif India

Kenapa India Mendapat Stigma Negatif Warga Dunia?

Perburuan ikan tuna dan hiu

Perburuan Tuna dan Hiu Jadi Kebiasaan Nenek Moyang Bangsa Asia Tenggara

Pabrik rokok baru di Trenggalek

4 Pabrik Rokok Baru Siap Berdiri di Trenggalek

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2911 shares
    Share 1164 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Tak Ada Gejolak Warga NU Bela Gus Yaqut di Korupsi Kuota Haji

    574 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112