• Login
Bacaini.id
Saturday, February 21, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Marak Isu Perubahan Iklim Global, Khofifah Gerakkan Sedekah Oksigen

ditulis oleh Editor
3 September 2022 18:03
Durasi baca: 2 menit
Gubernur Khofifah saat menghadiri pelantikan PC Muslimat NU Kabupaten Kediri. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Gubernur Khofifah saat menghadiri pelantikan PC Muslimat NU Kabupaten Kediri. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengajak masyarakat Kediri bersama kader Muslimat NU untuk menanam pohon dengan niat sedekah oksigen. Ajakan ini sebagai merupakan langkah antisipasi terjadinya perubahan iklim global.

Perihal tersebut disampaikan Khofifah saat menghadiri pelantikan Pengurus Cabang (PC) Muslimat NU Kabupaten Kediri periode 2022-2027, di gedung Graha Muslimat, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri, Sabtu, 3 September 2022.

“Saat menanam bibit ini, sembari dipupuk dan disiram kita niati Bismillah sedekah oksigen untuk kemanusiaan. Saat ada lonjakan Covid 19 secara eksponensial tahun lalu sekitar bulan Juli itu kita merasakan susahnya mencari tabung oksigen. Jadi, mari kita menanam tanaman apa saja untuk sedekah oksigen,” ajak Khofifah dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Khofifah melakukan penanaman pohon kelengkeng dan membagikan 150 bibit buah-buahan seperti alpukat, durian, jambu biji dan ketepeng. Selain itu ada pula sejumlah bibit tanaman cabai.

Gubernur Jatim itu mengungkapkan bahwa dalam waktu 10 tahun belakangan, isu mengenai perubahan iklim global telah ramai dibahas di berbagai forum. Bahkan masyarakat sendiri juga mulai merasakan perubahan iklim, seperti misalnya saat masuk musim hujan tapi suhu atau cuaca masih sangat panas, begitupun sebaliknya.

“Hari ini saya bawa ratusan pohon untuk ditanam. Monggo kita niatkan sedekah oksigen, karena saat ini seluruh dunia sedang mengalami pemanasan global. Bahkan di berbagai tempat banyak kampanye penurunan emisi Gas Rumah Kaca. Oleh karenanya, mari kita memulai sedekah oksigen dari lingkungan terkecil dengan menanam pohon di pekarangan rumah,” ungkapnya.

Tidak hanya di lingkungan rumah, Khofifah juga meminta agar di PAUD, TK maupun Raudhatul Athfal (RA) Muslimat NU yang memiliki halaman luas agar menanam tumbuhan seperti Trembesi atau ketapang. Tanaman tersebut bisa membantu menampung deposit air.

“Jadi banyak hal yang bisa kita lakukan dari kekuatan jaringan Muslimat NU. Belakangan ini saya terus mengajak masyarakat untuk melakukan sedekah oksigen. Kalau bisa menanam mangrove lebih bagus lagi. Dari sekian banyak referensi, mangrove bisa menghasilkan oksigen lima kali lipat lebih banyak daripada pohon di daratan,” terangnya.

Kampanye sedekah oksigen sekaligus ajakan nandur mangrove juga dilakukannya ketika berkunjung ke daerah lain. Bahkan kegiatan ini dilakukan secara khusus dan rutin dengan berkeliling ke sejumlah kabupaten/kota di Jawa Timur.

Lebih lanjut, terkait dengan berbagai isu global baik krisis pangan maupun keuangan, Khofifah turut berpesan, terutama kepada kaum ibu-ibu agar bisa memanage keuangan rumah tangga dengan lebih detail.

“Terlebih terkait adanya kenaikan harga BBM yang akan berpengaruh terhadap kenaikan beberapa produk,” pungkasnya.

Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Gubernur Jatimkhofifah indar parawansaMuslimat NU Kabupaten Kedirisedekah oksigen
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wakil Bupati Blitar Beky Herdihansah saat refleksi satu tahun pemerintahan

Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

Ilustrasi rokok elektrik atau vape. Foto: unsplash

BNN Rekomendasikan Vape Dilarang di Indonesia

Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

  • Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

    Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In