Bacaini.ID, KEDIRI – Fitonutrien merupakan senyawa kimia nabati yang juga lazim disebut fitokimia.
Dikutip dari Science Direct, alasan mengapa fitonutrien penting bagi tubuh adalah karena dapat mengurangi risiko penyakit tertentu, seperti penyakit kardiovaskular dan beberapa jenis kanker.
Fitonutrien mempengaruhi warna buah dan sayur yang itu membuat buah dan sayur memiliki aroma dan rasa yang khas. Setiap warna memiliki manfaat kesehatan yang berbeda dan tidak ada satu warna yang lebih unggul dari warna lain.
Itulah sebabnya keseimbangan semua warna adalah hal yang paling penting. Mendapatkan fitonutrien sebanyak-banyaknya juga berarti mengonsumsi buah dan sayur yang berwarna-warni.
Berikut ini buah dan sayur berdasarkan warna dan fitonutrien yang dikandung seperti dilansir dari Harvard Health Publishing.
Buah dan Sayur Merah
Kaya akan likopen karotenoid, penangkal ampuh radikal bebas perusak gen, dan dapat melindungi tubuh dari kanker prostat serta penyakit jantung dan paru-paru.
Yang termasuk buah dan sayur merah adalah stroberi, cranberry, raspberry, tomat, ceri, apel, bit, semangka, anggur merah, paprika merah, bawang merah.
Oranye dan Kuning
Merupakan sumber beta cryptothanxin yang mendukung komunikasi intraseluler dan dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Ditemukan pada wortel, ubi jalar, paprika kuning, jeruk, pisang, nanas, jeruk keprok, mangga, labu, aprikot, labu, persik, melon, jagung.
Buah dan sayur hijau
Makanan ini kaya akan bahan kimia penghambat kanker seperti sulforaphane, isothiocyanates, dan indoles yang menghambat kerja karsinogen (senyawa penyebab kanker).
Di antaranya : bayam, alpukat, asparagus, brokoli, taoge, kangkung, kubis, kubis Brussel atau kubis mini, buah kiwi, sawi, teh hijau, herba hijau (mint, rosemary, sage, thyme, dan basil).
Biru dan Ungu
Dikenal memiliki antioksidan kuat yang disebut antosianin yang dipercaya dapat menunda penuaan sel dan membantu kerja jantung. Diketahui dapat menghalangi pembentukan bekuan darah.
Buah dan sayur warna ini: blueberry, blackberry, elderberry, anggur Concord, kismis, terong, plum, buah ara, plum, lavender, kubis ungu.
Putih dan Cokelat
Buah dan sayur ini biasanya mengandung allicin yang memiliki sifat anti tumor. Selain itu mereka juga mengandung antioksidan flavonoid seperti quercetin dan kaempferol.
Di antaranya ditemukan pada bawang bombay, kembang kol, bawang putih, daun bawang, parsnip, lobak putih, jamur.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif