Bacaini.ID, BLITAR – Kompak dan bahu-membahu menjadi pesan penting Bupati Blitar Rijanto dalam perayaan Hari Jadi Kabupaten Blitar ke-701.
Dalam sambutan upacara Pisowanan Agung di Pendopo Ronggo Hadi Negoro Kabupaten Blitar Selasa (5/8/2025).
Bupati Rijanto mengajak seluruh jajaran pemerintahan Kabupaten Blitar mengedepankan semangat kebersamaan serta saling bahu membahu.
“Kita harus kompak, bahu membahu, bagaimana membangun Blitar ini ke arah yang baik, membangun Kabupaten Blitar yang berdaya berjaya seiring visi misi presiden maupun gubernur Jawa Timur,” kata Bupati Rijanto Selasa (5/8/2025).
Upacara Pisowanan Agung menjadi puncak Hari Jadi Kabupaten Blitar ke-701. Sebelumnya perayaan didahului acara bedhol pusaka.
Perhelatan upacara Pisowanan Agung berlangsung penuh nuansa adat dan budaya Jawa. Semua mengenakan busana Jawa.
Mulai Bupati Rijanto, Wakil Bupati Beky Herdihansah dan seluruh jajaran hingga tingkat kecamatan, kepala desa serta perangkat desa.
Termasuk perwakilan dari unsur Forkopimda juga mengenakan baju adat Jawa.

Prosesi Pisowanan Agung diwarnai dengan ritual kirab tumpeng, foto-foto Bupati Blitar sebelumnya, yang diiringi alunan gamelan Jawa.
Suasana juga dimeriahkan dengan pagelaran tari-tarian budaya Jawa. Pemkab Blitar diketahui mengusung tagline Digdaya, Jaya Linuwih.
Tampak Bupati Rijanto memberikan potongan tumpeng kepada Wabup Beky.
Keduanya kemudian menautkan kedua tangan, simbol akan senantiasa bersama-sama dalam mewujudkan Blitar yang berdaya dan berjaya.
“Kalau kita kompak pasti bisa,” tegas Bupati Rijanto (*)