Bacaini.id, KEDIRI – Loka POM di Kabupaten Kediri kembali lakukan Pengawasan Rutin Khusus pada bulan Ramadhan. Bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri dan Satpol PP, Loka POM melakukan pengawasan makanan takjil sejumlah pedagang di beberapa titik.
Kepala Loka POM di Kabupaten Kediri, Singgih Prabowo Adi mengatakan bahwa kegiatan rutin ini dilakukan selama bulan Ramadan. Untuk hari ini, pengawasan dilakukan di kawasan Tepus, Dlopo, pasar Kweden dan Wonojoyo Kabupaten Kediri.
“Kegiatan ini untuk memastikan menu buka puasa yang dikonsumsi masyarakat benar-benar aman tanpa mengandung bahan berbahaya,” kata Singgih, Rabu, 5 April 2023.
Singgih menyebutkan, sampel takjil dipilih berdasarkan analisis risiko, yaitu yang dicurigai mengadung bahan berbahaya seperti borak, formalin, methanyl yellow dan rhodamin B. Sebanyak 20 sampel diuji cepat menggunakan rapid test.
Hasilnya, 18 sampel dinyatakan memenuhi syarat dan dua sampel Tidak Memenuhi Syarat (TMS), diduga mengandung boraks. Hasil temuan tersebut akan ditindaklanjuti dengan pembinaan kepada pedagang serta berkoordinasi Bersama OPD terkait.
“Selain melakukan pengujian, kami juga melakukan penyuluhan di tempat kepada pedagang dan pembeli mengenai cara memilih dan mengolah pangan dengan aman. Kami bagikan leaflet dan brosur sebagai sebagai panduan memilih pangan yang aman,” jelas Singgih.
Kepala Loka POM di Kabupaten Kediri kembali menegaskan agar masyarakat tidak ragu melaporkan pada Badan POM jika menemukan pangan yang dicurigai mengandung bahan berbahaya seperti warna terlalu mencolok, terlalu kenyal serta berasa getir. Jika menemukan hal tersebut silakan hubungi hotline 08966 1500 533.
Penulis: Novira