Bacaini.id, KEDIRI – Momen mudik lebaran tidak hanya menjadi pelepas rindu dengan keluarga di kampung halaman. Setelah lama berada di perantauan, biasanya para pemudik juga kangen dengan makanan khas kota kelahiran.
Begitu pula dengan pemudik yang pulang ke Kediri. Selain rindu menikmati masakan rumah, tidak ada salahnya mampir untuk kulineran. Berikut kuliner legendaris yang ada di Kota Kediri.
- Pecel tumpang Jalan Dhoho
Tidak sulit untuk menemukan menu makanan ini di Kediri. Bahkan di manapun tempatnya, nasi pecel tumpang akan terasa nikmat dan tidak asing di lidah, terutama bagi pemudik asli Kota Tahu.
Pada momen mudik lebaran, penjual nasi pecel tumpang yang biasa dijujuk berada di Jalan Doho, Kota Kediri yang berderet di teras pertokoan saat malam hari. Menu nasi pecel tumpang akan lebih lezat dinikmati dengan bermacam lauk yang disediakan. Harganya pun terjangku, antara Rp7000-Rp10.000 per porsi.
- Soto ayam Depot Podjok
Rumah makan legendaris ini berada tepat di pojokan perempatan di deretan toko-toko Jalan Dhoho, Kota Kediri. Soto ayam Depot Podjok dibuat dengan resep warisan keluarga, menggunakan ayam kampung dengan kuah bening dan segar.
Sebagai pelengkap, tersedia jeroan, telur asin, tahu goreng dan juga tempe goreng.
Meskipun dibanderol harga yang cukup mahal, depot soto ayam yang sudah berdiri sejak tahun 1926 ini selalu terlihat ramai saat momen Idul Fitri.
- Soto Bok Ijo
Menu soto ayam kampung ini juga menjadi salah satu kuliner legendaris di Kota Kediri. Sedikit berbeda dengan soto Depot Podjok, soto ayam ini memiliki kuah yang lebih kental.
Selain itu, yang menjadi ciri khas soto Bok Ijo adalah irisan taoge, kubis, cabai dan jeruk nipis diajikan di mangkuk yang berbeda. Penikmat soto ayam kampung ini bisa mencampurkannya sesuai selera.
Kuliner yang dikenal dengan sebutan soto Tamanan ini dibanderol harga yang lebih merakyat. Selain itu, penjual juga menyediakan pelengkap berupa bakaran ayam. Disebut dengan soto Tamanan, karena lokasi kuliner ini berada di area Terminal Tamanan Kota Kediri.
- Bakso daging sapi Pak Sari
Bakso Pak Sari juga salah satu kuliner legendaris di Kediri. Kedai bakso milik Pak Sari ini sudah ada sejak tahun 1965 yang konsisten memanjakan lidah pelanggan dengan rasa dari resep bakso yang khas.
Selain itu, gorengan yang biasa menjadi pelengkap menu bakso di Kedai Pak Sari juga tidak kalah enak. Bahkan tidak jarang pelanggan membungkus gorengan untuk dimakan di rumah.
Ciri khas lain Bakso Pak Sari ini menyediakan seledri secara terpisah dan boleh diambil sepuasnya sesuai selera. Satu porsi bakso dibanderol dengan harga Rp10 ribu, cukup terjangkau bagi kalangan pelajar.
Lokasi kedai bakso ini berada Jalan Veteran, Kota Kediri. Dulunya kedai ini berada tepat di depan gedung SMAN 1 Kota Kediri dan sekarang berada tepat di depan Taman Sekartaji di jalan yang sama.
Itulah empat kuliner legendaris diantara banyak macam kuliner lain yang ada di Kediri, sayang jika dilewatkan pada saat momen mudik lebaran.
Penulis: Novira
Diolah dari berbagai sumber