• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, December 2, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kisah Wiji Astuti, Buruh Tani Yang Tertolong Sekolah Rakyat

ditulis oleh Redaksi
14 July 2025 17:33
Durasi baca: 1 menit
Kisah Wiji Astuti, Buruh Tani Yang Tertolong Sekolah Rakyat

Sekolah rakyat di Kabupaten Kediri. Foto: bacaini/AK Jatmiko

Bacaini.ID, KEDIRI – Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) di Kabupaten Kediri mulai berjalan. Keberadaan sekolah ini sangat membantu warga miskin menyekolahkan anak mereka.

Salah satu keluarga yang tertolong adalah Wiji Astuti, warga Kecamatan Kandat. Sebelum adanya SRMA ini, ibu rumah tangga tersebut tidak punya bayangan akan menyekolahkan anaknya di tingkat menengah atas. “Bapaknya anak-anak sakit dan tidak bisa bekerja,” katanya kepada Bacaini.ID, Senin, 14 Juli 2025.

Karena itu ia memutuskan anak perempuannya tidak melanjutkan sekolah setelah lulus SMP. Meski pahit, namun hal itu terpaksa dilakukan karena tak punya pilihan lain. Upahnya sebagai buruh tani tak cukup untuk menjangkau pendidikan menengah atas untuk anaknya.

Di tengah sikap putus asanya, Tuhan memberi jalan. Pemerintah membuka Sekolah Rakyat Menengah Atas yang menggratiskan seluruh siswanya. “Saya langsung mendaftarkan anak saya dan diterima. Semuanya gratis, baik seragamnya maupun kebutuhan lain, termasuk tempat menginapnya juga,” imbuh perempuan berusia 45 tahun tersebut.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengatakan ada 100 siswa yang bersekolah di SRMA, terdiri dari 40 laki-laki dan 60 perempuan. Pemerintah daerah akan terus mengawasi jalannya sekolah rakyat, karena program itu milik pemerintah pusat.

“Sekolah rakyat ini bertempat di kantor BPK ASN Kecamatan Tarokan. Hal itu karena gedung Sekolah Rakyat Menengah Atas yang terletak di Kecamatan Plosoklaten, dengan lahan seluas 7,6 hektar masih dalam proses pembangunan dan targetnya akan selesai dalam 1 tahun,” jelas Dhito.

Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupati kedirihanindhito himawan pramanapemkab kedirisekolah rakyat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Zulhas Angkat Karung Beras di Lokasi Bencana, Warganet: Dalang Sok Jadi Pahlawan

Zulhas Angkat Karung Beras di Lokasi Bencana, Warganet: Dalang Sok Jadi Pahlawan

Universitas Indonesia Tangguhkan Kelulusan Bahlil

Banjir Bandang Renggut 604 Jiwa, Raja Juli dan Bahlil Diminta Bertobat

uban karena stres

Dampak Stres Sebabkan Tumbuh Uban Ternyata Bukan Mitos

  • orasi wali kota blitar

    Orasi Wali Kota Blitar di Tengah Unjuk Rasa Massa Ojol

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 8 OPD Penerima DBHCHT 2025 di Kabupaten Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tangis Bayi yang Dibuang di Blitar Dikira Suara Kucing Liar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112