Bacaini.ID, KEDIRI – Masyarakat Indonesia telah lama mengenal jantung pisang sebagai salah satu sumber bahan makanan.
Beberapa masyarakat di daerah bahkan memiliki makanan khas yang berbahan dasar jantung pisang.
Seperti Padang dengan gulai atau rendang jantung pisang. Flores dengan rumpu rampe, sejenis urap di Jawa yang berbahan dasar jantung pisang.
Jantung pisang selain lezat ternyata juga memiliki khasiat obat, yang hingga kini masih terus diteliti dan dikembangkan oleh para ahli.
Bahan makanan yang seringkali dianggap ‘sampah’ atau kampungan ini ternyata memiliki khasiat super untuk kesehatan.
Dikutip dari Netmeds berikut beberapa khasiat kesehatan yang bisa didapatkan dari olahan jantung pisang.
Mencegah Infeksi
Jantung pisang sangat efektif dalam mengobati infeksi secara alami.
Ekstrak dalam bunga pisang mengandung etanol yang mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
Meningkatkan kesehatan perempuan
Jantung pisang yang dimasak dapat membantu mengatasi nyeri perut dan mengurangi perdarahan menstruasi.
Beberapa penelitian membuktikan bahkan konsumsi jantung pisang dapat meningkatkan produksi ASI, termasuk bagus dikonsumsi pasca bersalin.
Jantung pisang dapat meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh dan mengurangi perdarahan.
Mengontrol Diabetes
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, ekstrak jantung pisang meningkatkan penyerapan glukosa, yang pada gilirannya mengurangi kadar gula darah.
Membangkitkan mood dan mengurangi kecemasan
Jantung pisang mengandung magnesium, mengurangi kecemasan dan meningkatkan suasana hati.
Jantung pisang juga bertindak sebagai antidepresan alami.
Mencegah kanker dan penyakit jantung
Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid, dan berbagai antioksidan lainnya.
Antioksidan ini menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Memperlambat proses penuaan
Jantung pisang kaya akan vitamin C dan merupakan sumber antioksidan yang kuat.
Ini sangat penting bagi kesehatan karena dapat mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.
Meningkatkan fungsi ginjal
Beragam nutrisi yang terkandung dalam jantung pisang merangsang fungsi ginjal yang sehat.
Menambahkan jantung pisang dalam makanan berfungsi sebagai obat alami untuk melarutkan batu ginjal yang menyakitkan dan mencegah risiko peradangan dan masalah saluran kemih.
Obat darah rendah
Jantung pisang dapat meningkatkan kadar zat besi dalam darah.
Jantung pisang kaya zat besi dan ini dapat memperbaiki gejala yang terkait dengan anemia seperti kelelahan, keletihan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.
Penambahan jantung pisang secara teratur dalam makanan meningkatkan kadar sel darah merah dan mengatasi anemia defisiensi zat besi.
Mengatasi masalah pencernaan
Jantung pisang merupakan makanan alkali yang efektif menetralkan sekresi asam lambung dan meredakan gangguan pencernaan, tukak lambung, dan nyeri.
Selain itu, jantung pisang kaya akan serat makanan dan nutrisi penting lainnya yang berfungsi sebagai pencahar alami dan mengatur fungsi usus serta mengobati sembelit.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif