Bacaini.ID, KEDIRI – Kecelakaan antara kereta api dengan truk terjadi di perlintasan sebidang atau tanpa palang pintu di Desa Seketi, Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri, Senin (10/3/2025). Akibat peristiwa itu, masinis dan dua penumpang truk mengalami luka.
Tidak hanya truk bermuatan pupuk seberat 10 ton yang mengalami kerusakan parah hingga hancur, bagian depan lokomotif juga mengalami ringsek parah, bahkan bagian roda lokomotif juga anjlok akibat kerasnya tabrakan.
Kasat lantas polres kediri, AKP Made Jata Wiranegara mengatakan, peristiwa itu bermula saat truk bermuatan pupuk seberat 10 ton itu, melintas dari Timur ke Barat. Menurutnya, pengemudi truk sempat diberikan peringatan oleh pengendara lainnya, bahwa akan ada kereta yang melintas. Namun, peringatan itu dihiraukan, hingga akhirnya tabrakan tak terhindarkan. Akibatnya, masinis, sopir dan kenek truk mengalami luka, dan harus mendapatkan perawatan.
“Dari kronologi kejadian, dari keterangan saksi, dapat saya jelaskan bahwa kendaraan truk melintas dari arah timur ke barat, tepatnya di perlintasan sebidang. Kemudian dari arah selatan ke utara, dan memang truk sudah diperingatkan untuk berhenti oleh pengemudi R2, namun memang tetap melintas yang selanjutnya terjadi kecelakaan,” jelas AKP Jata.
Akibat kecelakaan ini, sopir truk beserta satu penumpangnya mengalami luka berat dan saat ini tengah menjalani perawatan di RSUD Gambiran. Sementara itu masinis KA Kartanegara juga mengalami luka-luka dan dirawat di RS Arga Husada.
Sementara itu PT KAI daop 7 Madiun sedang melakukan upaya evakuasi kereta beserta penumpang ke stasiun terdekat.
Penulis: A.K. Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono