Bacaini.ID, JOMBANG – Kebakaran melanda industri penggilingan ban bekas di Desa Tejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Api yang meludeskan usaha penggilingan ban bekas diduga berasal dari konsleting listrik atau hubungan arus pendek listrik.
Kerugian material akibat kebakaran yang berlangsung pada Kamis (11/9/2025) dini hari diperkirakan mencapai Rp 250 juta.
Pemilik usaha, Sandy Persia Adi dan Dida Fauziyah, istrinya mengaku dalam keadaan tidur saat kebakaran terjadi. Mereka bertempat tinggal di sebelah lokasi kebakaran.
“Saya diberi tahu tetangga api sudah sangat besar,” tutur Dida Fauziyah Kamis (11/9/2025).
Kebakaran diperkirakan terjadi pada pukul 03.30 WIB dini hari. Bangunan semi permanen berukuran 20 X 20 dalam sekejap dilalap api.
Di dalam usaha rumahan itu terdapat bahan baku ban bekas, kompresor dan peralatan penggilingan ban bekas. Semuanya turut terbakar.
Dua unit mobil pemadam kebakaran memadamkan kobaran api. Sekitar 3 jam api berhasil dipadamkan.
Andrik Prasetyo, Petugas Damkar Jombang menduga konsleting sebagai penyebab kebakaran.”Dugaannya konsleting listrik,” katanya.
Penulis: Syailendra
Editor: Solichan Arif