• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, November 5, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kawasan Bromo Kembali Dibuka Malam Ini

ditulis oleh redaksi
18/09/2023
Durasi baca: 2 menit
Kawasan Bromo Kembali Dibuka Malam Ini

Dirjen KSDAE Satyawan Pudiatmoko saat meninjau lahan bekas kebakaran di kawasan Bukit Watangan atau Teletubbies Gunung Bromo. Foto: TNBTS

Bacaini.id, MALANG – Kawasan wisata di Gunung Bromo akan kembali dibuka mulai Selasa dini hari, 19 September 2023. Pembukaan dilakukan setelah insiden kebakaran yang terjadi sejak 10 September 2023 lalu berhasil dipadamkan.

Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar TNBTS, Septi Eka Wardhani mengatakan kawasan wisata Gunung Bromo akan segera dibuka. Baik melalui pintu masuk Coban Trisula (Malang) Wonokitri (Pasuruan), Cemorolawang (Probolinggo), maupun Senduro (Lumajang). “Pembukaan terhitung mulai Selasa, 19 September 2023 pukul 00.01 WIB (malam nanti),” kata Septi.

Selain Bromo, kunjungan wisata ke Ranu Regulo dan Ranu Darungan juga telah dibuka untuk pengunjung. Namun untuk pendakian Gunung Semeru masih ditutup karena eskalase aktivitas gunung berapi masih pada Level III Siaga.

Dibukanya kembali akses wisata ini dibarengi dengan imbauan tegas agar seluruh pengunjung dan pelaku jasa wisata mematuhi prosedur masuk,  peraturan dan larangan yang berlaku. Ini mengingat potensi kebakaran hutan lahan (karhutla) di musim kemarau masih tinggi.

“Diimbau tegas untuk tidak membawa peralatan yang bisa menimbulkan kebakaran hutan seperti api unggun, perapian, kembang api, petasan, dan flare untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan demi keselamatan, keamanan, dan kenyamanan bersama,” imbaunya.

Seperti diketahui, kebakaran untuk kedua kalinya di kawasan Bromo akibat kelalaian pengunjung menyalakan cerawat atau flare. Akibatnya sebanyak 504 hektar lahan dan berbagai vegetasinya ludes terbakar.

Padamnya titik-titik api, selain mengerahkan petugas dan water bombing, juga terbantu hujan yang turun pada 14 September 2023.

Informasi pembelian tiket masuk dapat dilakukan melalui metode online yang dapat diakses pada laman http://bookingbromo.bromotenggersemeru.org. Petugas tidak melayani pembelian tiket secara offline atau langsung di seluruh pintu masuk.

Penulis: A.Ulul
Editor: Hari Tri

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: GUnung BromokebakaranLumajangMalang
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

suami anggota dprd trenggalek arogan

Saat Suami Anggota DPRD Trenggalek Bertingkah Arogan

Mbak Wali Jadi Pembicara TALKVO 2025, Tekankan Pentingnya Advokasi dalam Kebijakan Berkeadilan

Mbak Wali Jadi Pembicara TALKVO 2025, Tekankan Pentingnya Advokasi dalam Kebijakan Berkeadilan

pembunuhan nenek asal jombang

Nenek Asal Jombang Dibunuh Secara Sadis

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerita Mangut Lele yang Bikin Ngiler Megawati Setiap ke Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112