Bacaini.ID, JEMBER – Dukungan penuh diberikan Bupati Jember Muhammad Fawait kepada Jember Marching Band (JMB) yang akan tampil di ajang internasional Malaysia World Band Competition 2025. Hal itu ia sampaikan langsung saat meninjau latihan JMB di GOR PKPSO, Jumat malam (15/8/2025).
Menurutnya, generasi muda Jember harus berani bermimpi besar dan berprestasi hingga ke kancah dunia. “Anak muda harus punya semangat tinggi. Pemerintah Kabupaten Jember akan selalu ada untuk mendukung kreativitas mereka,” ujarnya.
Gus Fawait juga berpesan agar para personel JMB tidak hanya tampil maksimal, tetapi juga menjadikan kesuksesan sebagai target. Ia menekankan, anak-anak Jember—termasuk yang berasal dari pelosok—punya kesempatan yang sama untuk berprestasi. “Jangan pernah ragu, anak desa juga bisa sukses,” katanya sembari menceritakan perjalanannya dari kampung hingga menjadi bupati.
Lebih jauh, Gus Fawait menyebut dirinya ingin melihat Jember memiliki event marching band besar yang bisa mendunia, seperti halnya Jember Fashion Carnaval (JFC). “Kalau JFC sudah mendunia, ke depan Jember juga harus punya event marching band yang meriah dan membanggakan,” tambahnya.
Sementara itu, Manajer JMB Tri Basuki mengungkapkan bahwa timnya sudah berlatih intensif sejak Desember 2024. Selama delapan bulan, para personel dipersiapkan untuk bisa bersaing di lima kategori lomba, yakni Marching Show Band, Konsep Marching Show, Drum Battle, Brush Battle, dan Slite Parade.
“Target kami adalah lima medali emas. Dukungan Pemkab Jember dan para orang tua menjadi energi tambahan bagi anak-anak,” ungkap Tri.
Ajang Malaysia World Band Competition 2025 akan berlangsung pada 8–16 September mendatang. JMB akan berangkat dengan 138 orang, terdiri dari 90 atlet, 5 pelatih, 2 konsultan, 12 official, 20 wali atlet, serta 4 tim teknis EO.
Dengan persiapan matang dan sokongan penuh dari Pemkab Jember, langkah JMB menuju panggung internasional kian mantap.
Penulis : Mega