Bacaini.id, KEDIRI – Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Jawa Timur memeriksa pergerakan harga sembako di pasar tradisional. Harga sejumlah kebutuhan pokok terus meroket jelang pelaksanaan natal dan tahun baru.
Bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah Kota Kediri, sidak dilakukan di sejumlah pasar tradisional dan swalayan, Kamis, 16 Desember 2021. Tak hanya memeriksa ketersediaan barang, petugas juga meminta daftar harga yang ditetapkan pedagang.
“Ketersediaan pasokan kita pastikan aman sampai saat ini. Hanya saja ada sejumlah komoditas yang harganya naik,” kata Siswanto, UPT Perlindungan Konsumen Disperindag Jawa Timur.
Harga yang cenderung naik adalah cabai rawit dan minyak goreng. Minyak goreng curah yang sebelumnya Rp15.000 menjadi Rp19.000 per kilogram. Sedangkan cabai rawit naik dari Rp85.000 menjadi Rp90.000 hingga Rp100.000 per kilogram.
Sementara itu daging sapi dan beras cenderung stabil. Harga beras IR 64 di kisaran Rp9.000 per kilogram. Gula pasir Rp12.000 per kilogram.
Telor ayam naik dari Rp22.500 menjadi Rp26.000 per kilogram. Cabai keriting dari Rp40.000 menjadi Rp42.000 per kilogram.
Bawang merah naik dari Rp20.000 menjadi Rp22.000 per kilogram. Bawang putih dari Rp22.000 menjadi Rp25.000 per kilogram. Sedangkan sayur mayur relatif stabil. Diperkirakan kenaikan harga ini akan terus terjadi sampai pergantian tahun.
Penulis: Rahmansyah
Editor: Budi Sutrisno
Tonton video: