Bacaini.ID, JEMBER – Menjelang Idul Fitri, Bupati Jember Muhammad Fawait mengingatkan seluruh camat agar memastikan kebutuhan pangan warga terpenuhi. Ia menegaskan, jangan sampai ada warga Jember yang tidak memiliki bahan makanan saat hari raya.
Instruksi tersebut disampaikan Gus Fawait kepada jajaran camat di Kabupaten Jember pada Minggu (15/3/2026).
Menurutnya, pemerintah daerah perlu memastikan kondisi masyarakat, terutama kelompok kurang mampu, menjelang Lebaran. Para camat diminta aktif memantau situasi di wilayah masing-masing.
“Pastikan di wilayahnya tidak ada warga yang tidak punya bahan pokok saat hari raya. Ini tanggung jawab kita bersama,” kata Gus Fawait.
Ia menilai, momen Idul Fitri seharusnya menjadi hari kebahagiaan bagi seluruh masyarakat. Karena itu, pemerintah daerah harus peka terhadap warga yang berpotensi mengalami kesulitan pangan.
Para camat juga diminta tidak menunggu laporan, tetapi proaktif turun langsung untuk mengecek kondisi warga di lapangan.
Selain itu, Gus Fawait membuka jalur koordinasi langsung apabila pihak kecamatan menemui kendala dalam penanganan warga yang membutuhkan bantuan.
Jika kebutuhan pangan warga tidak dapat diatasi di tingkat kecamatan, laporan diminta segera disampaikan ke pemerintah kabupaten.
“Kalau di kecamatan tidak bisa mengatasi, sampaikan ke saya. Biar saya yang turun langsung memastikan mereka punya bahan pokok,” ujarnya.
Langkah ini, kata dia, merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah menjaga perlindungan sosial masyarakat, terutama menjelang hari besar keagamaan.
Ia berharap pemerintah desa hingga kecamatan dapat bergerak bersama memastikan Idul Fitri di Jember berlangsung dengan tenang tanpa ada warga yang merasa terabaikan.(meg/ADV)





