• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, June 2, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Jejak Sejarah Sambal Jawa yang Digandrungi Bangsawan Belanda

ditulis oleh Editor
21/10/2024
Durasi baca: 2 menit
542 6
0
Jejak Sejarah Sambal Jawa yang Digandrungi Bangsawan Belanda

Ilustrasi sambal tomat. (foto: freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Sambal tercatat dalam jejak sejarah kuliner Nusantara sebagai tradisi Indonesia yang berasal dari bahasa Jawa kuno, “sambel” yang berarti dihancurkan atau dilumatkan.

Literatur tertua di Indonesia menyebut sambal ditemukan dalam Serat Centhini, naskah kuno yang ditulis dalam bahasa Sansakerta, berisi pengetahuan agama, seni, dongeng, dan ajaran tradisional Jawa.

Serat Centhini mencatat ada sebanyak 16 varian sambal di Jawa. Pada masa itu bahan utama sambal adalah cabai Jawa atau cabai puyang.

Cabe rawit yang kita kenal hingga sekarang merupakan tanaman asli Amerika Tengah dan Selatan yang dibawa oleh pelaut Portugis dan Spanyol.

Dikutip dari situs Kemendikbud Indonesia, pada tahun 1920-an masa penjajahan Belanda, popularitas sambal meningkat di kalangan masyarakat kelas atas Belanda di Indonesia.

Banyaknya variasi sambal tercatat dalam buku-buku masak kolonial pada abad ke-19 hingga 20, yang ketika itu populer disebut sambelans.

Seorang penulis Belanda, Augusta de Wit dalam bukunya Java: Facts and Fancies (1898), menuturkan perihal popularitas sambal dalam pandangan orang Eropa yang berkunjung ke Batavia pada sekitar akhir abad ke-19.

Orang Eropa begitu antusias mencicipi sambal di atas piring-piring kecil yang terhidang di atas meja panjang sebagai bagian hidangan rijsttafel, yang secara harfiah diterjemahkan “meja nasi” dalam bahasa Belanda.

Rijsttafel berbentuk satu set makanan Indonesia yang komplit berisi nasi, lauk pauk, yang terkenal mahal dan hanya bisa dinikmati oleh elit Belanda.

Penulis buku masak kenamaan awal abad ke-20, Catenius-van der Meijden, seorang Nyonya Belanda yang menghabiskan hidupnya di Jawa. Catenius-van der Meijden memiliki keahlian membuat aneka jenis sambal.

Buku resepnya menjadi rujukan para koki dalam menghidangkan rijsttafel.

Dari sekian banyak jenis sambal di antaranya adalah olahan sambal dengan nama unik, seperti sambel brandal, sambel serdadoe, sambel boedak, dan sambel badjak.

Dalam sebuah buku resep besar berjudul Mustika Rasa yang disusun dan ditulis pada tahun 1967 di bawah arahan langsung Presiden Soekarno, muncul 63 resep sambal di antara 1.600 resep masakan tradisional Indonesia.

Selama bertahun-tahun, resep sambal mengalami adaptasi dan berkembang menjadi berbagai macam variasi, yang dilokalisasi berdasarkan selera daerah dan ketersediaan bahan-bahannya.

Perkembangan mutakhir sambal terjadi pada tahun 1992 ketika untuk pertama kalinya sambal instan diproduksi oleh Indofood.

Sambal yang telah menjadi budaya kuliner Nusantara dan sekaligus memberi peluang bisnis yang menguntungkan. Sambal-sambal produksi UMKM sekarang ini juga bisa dengan mudah kita temukan di pasar tradisional maupun modern. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kuliner nusantarasambalsambal Jawasejarah sambal
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ini Cara Obati Jerawat Ringan Untuk Orang Dewasa

Ini Cara Obati Jerawat Ringan Untuk Orang Dewasa

Hati Penyair Chairil Anwar Patah di Paron Ngawi

Hati Penyair Chairil Anwar Patah di Paron Ngawi

Indonesia Negara Mayoritas Muslim dengan Gereja Terbanyak di Dunia

Indonesia Negara Mayoritas Muslim dengan Gereja Terbanyak di Dunia

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15297 shares
    Share 6119 Tweet 3824
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16574 shares
    Share 6630 Tweet 4144
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10856 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4959 shares
    Share 1984 Tweet 1240
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2798 shares
    Share 1119 Tweet 700

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist