Bacaini.ID, KEDIRI – Jamur barat yang bernama latin termitomyces eurrhizus punya siklus tumbuh yang unik.
Jamur ini tersebar di daerah tropis dan subtropis seperti Asia Tenggara dan Afrika.
Jamur yang akrab dinamai jamur barat ini hanya dijumpai pada musim penghujan. Nama jamur barat merujuk pada fenomena alam yang terjadi.
Yakni hujan lebat disertai angin kencang dari arah barat (muson barat). Pada keesokan hari, biasanya jamur barat akan muncul ke permukaan tanah.
National Institutes of Health menyebut Jamur Barat bersimbiosis mutualistisme dengan rayap sehingga sering juga dinamai Jamur Rayap.
Rayap diketahui membantu penyebaran spora, sebaliknya termitomyces ini menyediakan makanan untuk rayap.
Tidak heran jamur barat banyak ditemui di sawah, tegalan, kebun, utamanya di atas sarang rayap
Bagaimana dengan kandungannya? Jamur barat diketahui mengandung protein 8-59 %. Kemudian kadar lemak 1-15%, Karbohidrat 17-65%, mineral 1-3 %, dan kadar air 85-90%.
Dr Kikunae Ikeda, seorang peneliti dari Jepang menyebut Jamur Barat memiliki rasa umami yang berarti sangat lezat. Beberapa orang mengolahnya sebagai kaldu.
Ada juga yang mengeringkan untuk kemudian diracik menjadi bumbu masakan atau penyedap rasa. Berikut beberapa olahan masakan dari Jamur Barat.
Tumis Jamur Barat
Pertama, cuci bersih jamur barat bersihkan hingga tidak ada tanah yang menempel serta kupas juga kulit coklat yang menutupi payungnya.
Kedua, iris bawah merah, bawang putih, dan cabai tipis-tipis. Ketiga, setelah semua siap, panaskan minyak secukupnya goseng irisan bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga aromanya keluar.
Setelah itu masukkan air secukupnya (tergantung banyaknya jamur/bahan yang dimasukkan). Terakhir tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, serta kecap (opsional).
Tunggu hingga semua bahan meresap, tumis jamur barat siap disajikan.
Jamur Barat Crispy
Pertama, cuci semua bahan lalu tiriskan, sobek-sobek memanjang jamurnya.
Kedua, campurkan semua bahan bumbu tepung yang terdiri dari garam, gula, tepung maizena, bubuk ketumbar, bawang putih yang sudah dihaluskan lalu tambahkan air secukupnya, aduk-aduk hingga merata.
Untuk tepung kering cukup menambahkan tepung terigu, sedikit tepung maizena, garam dan penyedap rasa, baluri merata ke dalam tepung basah, setelah itu tutup dengan tepung kering.
Ketiga, panaskan minyak goreng, usahakan minyaknya berada dalam wadah cekung dan isi banyak agar kematangan jamur merata.
Setelah panas masukkan jamur yang sudah dibaluri tepung tadi masak hingga warna berubah menjadi kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
Jamur crispy ini cocok disandingkan dengan saus pedas, bisa juga dengan berkreasi membuat saos dari alpukat dan selada atau irisan cabai.
Sup Kaldu Jamur Barat
Pertama, siapkan bahan-bahan, jamur barat, 1 liter kaldu ayam, 3 bawang putih ditumbuk halus, bawang merah goreng, merica, minyak sayur, gula, garam dan penyedap rasa.
Kemudian panaskan minyak sayur di atas panci, masukkan bawang putih halus aduk-aduk terus hingga aroma keluar dan wangi.
Masukkan kaldu ayam tunggu hingga mendidih, masukkan jamur barat yang sudah diiris aduk hingga merata, masukkan garam, penyedap rasa, gula, dan merica bubuk secukupnya, aduk hingga merata.
Masak dengan api kecil dan tutup pancinya agar semua bahan tercampur dan meresap tunggu hingga 10 menit. Sup jamur barat siap dihidangkan, bila perlu taburi bawang goreng.
Penulis: Eka
Editor: Solichan Arif