Bacaini.ID, KEDIRI – Bulan puasa selalu identik dengan takjil sebagai hidangan pembuka.
Berbuka puasa disunahkan lebih dulu mengudap yang manis-manis sebelum kemudian dilanjutkan dengan bersantap besar.
Namun bagi penderita diabetes, menyantap takjil seringkali jadi permasalahan tersendiri.
dr. Diah Prasmapti Sp.GK dari RS Premier Bintaro, membagikan ide takjil sehat bagi penderita diabetes yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Cincau hitam atau hijau
Cincau hitam maupun hijau memiliki kandungan gizi yang hampir sama. Keduanya mengandung vitamin, mineral, serat dan antioksidan.
Cincau hijau bahkan dikenal memiliki manfaat sebagai antibiotik alami.
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi satu porsi cincau, bisa dicampurkan dengan air sirup, air gula maupun air madu.
Yang harus diperhatikan adalah takaran gula yang dipakai. Cukup campurkan 1 sendok makan pemanis, baik gula, sirup maupun madu, dengan satu gelas air besar.
Es buah
Membuat es buah sendiri tidaklah sulit. Bahan buah yang disarankan adalah semangka, melon, stroberi, nangka dah alpukat dalam jumlah yang terbatas.
Jangan berlebihan walaupun semua adalah bahan makanan yang sehat.
Buah sudah memiliki kandungan alami gula yang tetap kurang baik bagi penderita diabetes jika dikonsumsi berlebihan.
Sebab buah sudah memiliki kandungan gula alami, karenanya disarankan untuk memakai gula atau pemanis buatan.
Kurma
Berbuka puasa dengan kurma bagi penderita diabetes juga ada aturannya.
Jumlah konsumsi kurma yang disarankan adalah satu buah kurma ukuran besar, atau tiga buah kurma ukuran sedang.
Porsi ini telah mengandung 20gr karbohidrat.
Kolak
Pada dasarnya penderita diabetes bebas untuk makan apa saja, namun dalam takaran yang sesuai. Begitu juga dengan kolak.
Kolak umbi-umbian atau pisang boleh dikonsumsi penderita diabetes.
Dengan catatan, kuah kolak disarankan untuk diganti dengan susu tanpa lemak atau susu rendah lemak dan itu tanpa santan.
Takaran umbi atau pisang yang dikonsumsi per sajian adalah 50gr. Batasi pemakaian gula.
Siomay
Berbuka puasa dengan ngemil siomay juga nikmat. Bagi penderita diabetes, pilih sayuran yang ada dalam sajian siomay.
Seperti pare, kol dan tahu. Takaran per sajian yang disarankan adalah 100gr.
Yang harus diperhatikan adalah pisahkan saus kacang. Cukup cocolkan siomay pada saus kacangnya, jangan disiramkan atau dilumuri dengan sausnya.
Cara ini lebih sehat dan ramah pada gula darah. Hindari menambahkan kecap.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif