Bacaini.ID, KEDIRI – Kurma menjadi salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia ketika bulan puasa.
Terbukti impor komoditas buah kurma oleh pemerintah Indonesia terjadi peningkatan setiap menjelang bulan ramadhan.
Sama seperti buah lain, kurma juga terdiri dari berbagai jenis. Beberapa di antaranya kurma terbaik di dunia. Berikut jenis kurma terbaik versi TasteAtlas.
Kurma Deglet Noor
Berasal dari Aljazair dan mendapat julukan “ratu segala kurma”.
Kurma deglet noor memiliki tekstur lembut, warna terang bening, dengan rasa seperti madu yang jadi ciri khas yang membedakan dengan kurma lain.
Kurma berukuran kecil ini juga lazim disebut sebagai kurma Tunisia Madu di Indonesia.
Daging buahnya agak kering dan cenderung renyah. Rasanya legit, tidak terlalu manis. Kurma deglet noor cocok diolah untuk campuran makanan atau minuman.
Kurma Oasis Siwa
Selama 3.000 tahun, para petani Oasis Siwa di gurun Mesir Barat memanfaatkan air gurun untuk menanam kurma Oasis Siwa yang kenyal.
Di Indonesia dikenal sebagai kurma Siwa. Kurma Siwa memiliki tekstur lembut semi kering.
Kurma Medjool
Dikenal sebagai ‘raja kurma’, kurma Medjool berukuran besar, lembut, serta memiliki rasa seperti karamel. Kurma ini berasal dari Maroko.
Kurma medjool adalah sumber nutrisi antioksidan, potasium, dan serat yang baik.
Satu buah kurma Medjool mengandung sekitar 1,6 gram serat, 16 gram karbohidrat, dan 66 kalori.
Kurma Ajwa
Ajwa merupakan varietas kurma terkenal yang berasal dari Madinah, Arab Saudi. Kurma ini berwarna cokelat tua hingga hampir hitam.
Teksturnya agak kering, lembut, dan kenyal, sedangkan rasanya seperti buah plum dan manis dengan sedikit rasa kayu manis, karamel, dan madu.
Kurma Ajwa memiliki tempat tersendiri bagi umat Islam karena dikenal sebagai jenis kurma favorit Rasulullah SAW.
Kurma Mazafati
Kurma Mazafati berasal dari Iran. Rasanya manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal.
Kurma Mazafati banyak ditanam di wilayah selatan Iran, dengan wilayah Bam menjadi produsen dan eksportir terbesar.
Karenanya, kurma ini juga biasa disebut sebagai kurma Mazafati Bam.
Kurma Mazafi berukuran sedang, berwarna gelap, dan kebanyakan dikonsumsi dalam keadaan segar, baik untuk camilan atau dipadukan dengan kacang-kacangan, keju, oatmeal, dan yogurt.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif