Bacaini.ID, KEDIRI – Mengonsumsi buah dan sayur baik untuk kesehatan tubuh.
Buah maupun sayur mayur diketahui memiliki kandungan vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan tubuh.
Namun tentunya tidak semua buah, terutama bagi seseorang dengan riwayat masalah kesehatan tertentu.
Berikut beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kesehatan.
Buah baik untuk pengidap asam lambung
Untuk yang bermasalah dengan asam lambung, buah yang bersifat atau berasa asam seperti jeruk-jerukan wajib dihindari.
Buah yang disarankan oleh ahli kesehatan adalah:
• Pisang, rendah asam dan dapat membantu menetralkan asam lambung
• Apel, dapat membantu menciptakan lingkungan yang lebih basa dalam lambung
• Pir, sumber serat dan nutrisi yang baik
• Melon dan semangka, rendah asam dan menghidrasi
• Kurma, sumber serat alami
• Mangga manis, rendah asam
• Alpukat, buah super nutrisi yang baik buat siapapun
• Pepaya, mengandung enzim papain yang membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi gejala asam lambung.
Buah baik untuk pengidap asam urat
• Ceri, mengandung antosianin yang mampu mengurangi peradangan serta menurunkan kadar asam urat
• Stroberi, sama seperti ceri, mengandung antosianin
• Nanas, kandungan enzim bromelain yang dimiliki nanas mampu mengurangi peradangan sendi pada penderita asam urat
• Lemon dan jeruk, kaya vitamin C yang dapat menetralkan kadar asam urat di dalam tubuh
• Alpukat
• Pisang, memiliki kadar purin rendah.
Buah yang baik saat diare
Saat diare, memilih jenis makanan harus dilakukan. Berikut buah yang baik dikonsumsi saat diare:
• Pisang, kandungan pektin dan kalium dalam pisang membantu memadatkan feses dan menggantikan elektrolit yang hilang
• Apel, terutama yang dimasak atau dikukus, mengandung pektin yang tinggi
• Kelapa, air kelapa mengandung elektrolit yang tinggi, dapat mengganti elektrolit yang hilang saat diare
• Semangka, mengandung banyak air dan kalium, yang membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang akibat diare
• Nanas, mengandung enzim bromelain yang dapat mencegah patogen menempel di usus.
Namun juga harus diperhatikan bahwa reaksi tubuh pada masing-masing individu berbeda.
Jika memiliki alergi khusus atau reaksi tertentu pada buah tersebut, hindari mengonsumsinya.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif