Bacaini.ID, KEDIRI – Rasa masakan atau makanan yang enak, tidak cukup menjadi modal untuk membuka sebuah bisnis kuliner.
Bisnis kuliner memang bisa dibilang usaha yang nyaris tidak ada matinya. Sebab makan merupakan kebutuhan dasar setiap orang.
Namun untuk menjadikannya sebagai sebuah usaha, butuh beberapa hal penting agar bisnis dapat terus berjalan dan berkembang.
Raymond Chin, pengusaha muda sukses, membagikan tiga kunci sukses membangun bisnis kuliner.
Rasa harus enak dan konsisten
Membuat masakan enak bisa dilakukan oleh siapa saja, namun makanan atau minuman yang memiliki rasa konsisten memiliki banyak tantangan.
Beberapa hal yang memengaruhi rasa adalah bahan baku, proses, orang yang memasak, takaran, mesin bahkan cuaca bisa memengaruhi rasa makanan.
Tipsnya adalah jangan tergantung pada satu supplier bahan baku. Agar bahan tetap segar, pilih supplier yang dekat dengan lokasi.
Operasional, Inventory Management, Supply Chain yang rapi
Penyimpanan bahan baku juga harus diperhatikan. Seringkali bahan baku yang belum dimasak mengalami masalah.
Jadi, buatlah penyimpanan bahan baku atau gudang yang terorganisir dengan rapi.
Catat dengan teliti barang yang masuk untuk mengetahui bahan mana yang harus dimasak terlebih dahulu.
Untuk lebih memudahkan sebaiknya pakai aplikasi pengelolaan bisnis yang banyak ditemukan di penyedia aplikasi.
Standard Operating Procedure (SOP)
Membuat SOP bagi bisnis makanan atau minuman wajib dilakukan. Standar operasional ini memuat aturan-aturan yang wajib dilakukan dalam operasional usaha.
Misal pegawai yang berhubungan langsung dengan bahan makanan harus memakai sarung tangan.
Kemudian memakai takaran penyajian yang pasti serta menggunakan kata sapaan kepada para pelanggan yang sudah ditentukan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif