• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ingin Diet yang Tak Bikin Bosan? Ini Makanan Sehat Pengganti Nasi

ditulis oleh Editor
28/12/2024
Durasi baca: 3 menit
515 16
1
Ingin Diet yang Tak Bikin Bosan? Ini Makanan Sehat Pengganti Nasi

Ingin diet tak bikin bosan? ini makanan sehat pengganti nasi. (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Banyak pelaku diet yang kemudian jadi phobia pada nasi.

Walaupun sebenarnya makan nasi tidak jadi masalah asal sesuai takaran, namun mindset nasi kurang sehat tak bisa begitu saja dihilangkan.

Bagi pelaku diet pemula, mengganti nasi bisa menjadi masalah tersendiri. Memilih bahan makanan mengandung karbohidrat, tak jauh-jauh dari roti, kentang dan rebusan lainnya hingga jadi bosan.

Ini beberapa pilihan makanan pengganti nasi yang selain lebih sehat juga bikin kenyang dan lezat. 

Sawut Singkong

Makanan tradisional Jawa ini terbuat dari singkong yang diparut kasar, dengan taburan parutan kelapa diatasnya.

Resepnya bisa ditemukan di TikTok atau Instagram. Hanya saja, untuk diet kurangi takaran garam dan gulanya.

Dikutip dari Halodoc, konsumsi sawut singkong untuk diet adalah dengan porsi sedang, maksimal 100 gram per porsi.

Sawut singkong bisa berfungsi sebagai pengganti nasi, dipadukan dengan menu diet lain untuk asupan gizi seimbang. 

Jagung Manis Kreasi

Jagung manis rebus menjadi bahan makanan yang paling direkomendasikan oleh ahli diet.

Dilansir dari Hello Sehat, dalam sehari maksimal mengonsumsi tiga buah jagung rebus ukuran sedang sebagai pengganti nasi.

Jika bosan dengan jagung manis yang sekedar direbus, coba kreasikan dengan sambal. Sambal boleh dikonsumsi oleh pelaku diet asal bahannya tidak digoreng, melainkan direbus.

Buat sambal dari cabai, tomat, duo bawang yang sudah direbus. Kemudian campurkan jagung rebus yang sudah dipipil dalam sambal.

Walaupun terasa nikmat, tetap perhatikan porsinya agar tak gagal diet ya.

Mashed Potato

Kentang tumbuk. Hidangan yang biasanya jadi pendamping steak. Mashed potato bisa digunakan sebagai pengganti nasi untuk yang sedang diet.

Mashed potato dibuat dari kentang rebus yang dihaluskan, dicampur dengan susu, keju dan bahan lain. Banyak versi resep mashed potato.

Dapatkan resepnya di media sosial dan pilih resep yang paling sederhana. Cari resep tanpa mentega atau skip saja mentega dari resepnya. Usahakan untuk menggunakan susu low fat.

Mashed potato ini bisa dinikmati dengan sayuran dan telur rebus atau dada ayam untuk menambah protein.

Agar tak gagal diet karena menu sehat namun lezat ini, kurangi porsi keju dan susu. Tetap perhatikan porsi.

Dua atau tiga sendok makan penuh mashed potato per porsi, sudah cukup memenuhi kebutuhan karbohidrat harian orang dewasa. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: dietdiet sehatmakanan diet
Advertisement Banner

Comments 1

  1. reyhan says:
    5 months yang lalu

    terima kasih informasi nya sangat bermanfaat

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15268 shares
    Share 6107 Tweet 3817
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2795 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist