Bacaini.id, BATU – Hujan lebat dan angin kencang diperkirakan masih akan melanda kawasan Malang Raya dalam dua hari ke depan. Masyarakat diminta berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu meminta masyarakat untuk mewaspadai hujan lebat dan angin kencang yang akan terjadi hingga dua hari ke depan. Hal ini seusai prakiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
“’Prediksi dari BMKG angin kencang masih akan terjadi selama tiga hari ke depan dengan kekuatan 24-30 knots per jam,” kata Maulana, Staf Pusdalops BPBD Kota Batu kepada Bacaini.id, Selasa 20 Oktober 2021.
Dalam kurun waktu tiga hari terakhir, sudah ada dua kejadian akibat angin kencang. Sebuah pohon jenis basia setinggi 15 meter tumbang. Tumbangnya pohon ini sempat menutup setengah jalan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Petugas langsung mengevakuasi pohon tumbang itu dalam kurun waktu sekitar 30 menit.
Peristiwa paling parah terjadi di Desa Keradenan Pakis, Kabupaten Malang. Angin kencang membuat tiga rumah warga di Desa Karadenan Pakis rusak parah. Selain atap rumah, dinding rumah milik warga bernama Sukadi, 81 tahun, ambruk. Sukadi juga ikut tertimpa hingga mengalami luka-luka.
Dua unit rumah lainnya juga mengalami rusak sedang, khususnya di bagian genteng atap rumah. Untuk korban jiwa, sudah ditangani bidan desa. Akibat bencana ini kerugian diperkirakan mencapai Rp 60 juta.
Penulis: A. Ulul
Editor: HTW
Tonton video:





