• Login
Bacaini.id
Friday, January 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Hore! Lewat AI Manusia Berhasil Terjemahkan Suara Anjing

ditulis oleh Editor
16 June 2024 10:58
Durasi baca: 2 menit
Hore! Lewat AI Manusia Berhasil Terjemahkan Suara Anjing. (foto ilustrasi/freepik)

Hore! Lewat AI Manusia Berhasil Terjemahkan Suara Anjing. (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.id, KEDIRI – Terciptanya alat penerjemah suara anjing telah membuka harapan baru bagi para peneliti dalam memahami gaya komunikasi pada hewan.

Adanya bot penerjemah gonggongan anjing akan membuat pemilik anjing memahami maksud dari suara piaraan mereka.

Mesin penerjemah itu awalnya dirancang untuk menyalin ucapan manusia, namun  dalam perjalanannya kemudian oleh para ahli diadaptasi untuk memecahkan kode salakan anjing.

Hasilnya membuat para peneliti kegirangan. Mesin penerjemah yang mereka rancang ternyata mampu mengidentifikasi ras yang berbeda dari setiap gonggongan sekaligus dapat mendeteksi setiap suara yang dihasilkan anjing.

Para peneliti menangkap lebih dari 200 menit gonggongan dari 74 anjing di kota Tepic dan Puebla di Meksiko.

Anjing-anjing tersebut semuanya hewan peliharaan keluarga dengan usia antara lima bulan sampai tujuh tahun, dan untuk keasliannya dicatat di lingkungan rumah mereka.

Pengujian menunjukkan bahwa bot berhasil membedakan berbagai rangsangan, termasuk gonggongan anjing yang marah pada orang asing yang berbahaya dan gonggongan normal pada orang-orang yang tidak mereka kenal.

Tim peneliti juga mendata gonggongan peringatan anjing setelah terjadi penyerangan terhadap majikannya, serta suara anjing yang lucu selama pertandingan dengan anggota keluarga yang penuh kasih.

Bot AI (Artificial Intelligence) yang bernama Wav2Vec 2.0, dengan tepat mengidentifikasi ras anjing tersebut dan kebanyakan jenis chihuahua, pudel, dan schnauzer.

Readers, hasil penelitian ini dapat membuka jalan bagi pemahaman yang lebih baik tentang hewan sahabat manusia, yang menurut tim peneliti akan meningkatkan kesejahteraan hewan.

Mereka juga menyarankan agar bot tersebut dapat dilatih pada spesies lain seperti burung dan lumba-lumba.

Peneliti Rada Mihalcea mengatakan, ini adalah pertama kalinya teknik yang dioptimalkan untuk ucapan manusia berkembang untuk membantu memecahkan kode komunikasi hewan.

Hasilnya menunjukkan suara dan pola yang berasal dari ucapan manusia dapat jadi landasan untuk menganalisis dan memahami pola akustik suara lain, seperti vokalisasi hewan.

Wah, keren ya Readers! 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: aiAI terjemahkan suara anjingartificial intelligencesuara anjing
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi koran Harian Rakyat dan aktivitas propaganda PKI pada era DN Aidit dan Njoto menjelang Pemilu 1955

Agitasi, Propaganda, dan Media Massa: Strategi PKI Menjadi Partai Rakyat 1955

Early Warning System (EWS) di Kabupaten Trenggalek yang terpasang di wilayah rawan longsor dan banjir dilaporkan tidak berfungsi maksimal

Bahaya Mengintai! Separuh EWS di Trenggalek Rusak di Daerah Rawan Longsor

Ilustasi emas Antam. Foto: istimewa

Harga Emas Naik, Antam Tembus Rp3,48 Juta per Gram

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuaca Ekstrem Melanda Jawa Timur, BMKG Sebut Blitar Raya hingga Madura Jalur Utama Angin Kencang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Curhat Ressa di Podcast Denny Sumargo Bikin Publik Berbalik Serang Denada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In