• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, October 21, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Heboh! Arca Kuno Muncul di Kebun Tebu Gurah Kediri

ditulis oleh Editor
21/06/2025
Durasi baca: 2 menit
534 5
0
Heboh! Arca Kuno Muncul di Kebun Tebu Gurah Kediri

Heboh! Arca Kuno Muncul di Kebun Tebu Gurah Kediri (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, KEDIRI – Sebuah arca kuno ditemukan di perkebunan tebu di Desa Gayam, Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri Jawa Timur.

Arca yang diduga peninggalan masa Kerajaan Kahuripan ditemukan oleh warga saat membajak sawah untuk tanaman tebu pada Jumat (20/6).

“Waktu dibajak menggunakan traktor tiba-tiba membentur batu, setelah diperiksa ternyata arca,” tutur Tarmuji warga setempat Sabtu (21/6/2025).

Posisi bagian kepala arca terbenam di dalam tanah. Karenanya oleh warga sempat dikira bongkahan batu biasa.

Arca memiliki tinggi 74 cm dengan lebar 47 cm. Kondisi  kepala tidak lagi sempurna. Beberapa bagian telihat rusak.

Plt Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Kediri Mustika Prayitno Adi mengatakan telah melakukan langkah pengamanan.

Petugas bersama warga mengevakuasi arca ke kantor Desa Gayam. Kemudian berkordinasi dengan Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah (BPKW) XI.

“Saat ini arca tersebut kita amankan terlebih dahulu di kantor desa, selanjutnya kami akan berkoordinasi dengan BPKW XI untuk langkah-langkah berikutnya,” jelas Mustika.

Eko Priyatno, Kepala Bidang Sejarah dan Purbakala Disparbud Kabupaten Kediri menduga arca yang ditemukan adalah brahma catur muka.

Pada tahun 2007 silam, tidak jauh dari lokasi temuan, pernah ditemukan arca siwa catur muka. Hal itu merujuk pada mahkota arca berupa simbol dewa siwa.

“Dari asumsi awal, ini merupakan arca catur muka dengan posisi duduk, nah kebetulan arca ini bagian atasnya tidak ada, namun dugaan awal merupakan arca brahma,” jelas Eko.

Menurut Eko, lokasi temuan arca masih di kawasan Situs Tondowongso. Dispekulasikan bagian dari percandian Tondowongso.

Hasil kajian yang berlangsung 10 tahun, situs itu diduga kuat peninggalan Kerajaan Kahuripan pada abad ke-11.

“Lokasi temuan berada di sekitar Situs Tondowongso, sehingga dimungkinkan ini merupkan peninggalan era Kahuripan,” pungkasnya.

Penulis: Agung K Jatmiko

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: arca kunokebun tebuKedirisitus tondowongso
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

penggerebekan polisi Trenggalek

Berduaan dengan Janda, Oknum Polisi di Trenggalek Diperiksa Propam

oknum dprd kota blitar dinonaktifkan

Oknum DPRD Kota Blitar Dinonaktifkan, Buntut Penggerebekan di Kota Batu

Komisi I DPRD Desak BKD Trenggalek Segera Isi Kekosongan Jabatan Kepala OPD

Komisi I DPRD Desak BKD Trenggalek Segera Isi Kekosongan Jabatan Kepala OPD

  • oknum dprd kota blitar dinonaktifkan

    Oknum DPRD Kota Blitar Dinonaktifkan, Buntut Penggerebekan di Kota Batu

    608 shares
    Share 243 Tweet 152
  • Seruan Boikot TRANS 7 Meluas Hingga ke Kampung Halaman Tan Malaka

    810 shares
    Share 324 Tweet 203
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15600 shares
    Share 6240 Tweet 3900
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16622 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Polres Blitar Kota Benarkan Polwannya Digerebek di Hotel Kota Batu

    571 shares
    Share 228 Tweet 143

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112