• Login
Bacaini.id
Saturday, May 9, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Hari Mencuci Tangan Pakai Sabun Sedunia, Ferry Silviana Abu Bakar Kampanye Mencuci Tangan ke Pasar Tradisional

ditulis oleh
15 October 2020 14:12
Durasi baca: 2 menit
(Istimewa)

(Istimewa)

KEDIRI – Pasar tradisional merupakan salah satu urat nadi perekonomian Kota Kediri. Di sini pun rawan terjadi penularan Covid-19 karena memang terjadi kerumunan. Bertepatan dengan Hari Mencuci Tangan Sedunia 2020, PD Pasar Joyoboyo Kota Kediri terus aktif berkampanye mencuci tangan bagi para pedagang dan pembeli selain jaga jarak dan kewajiban menggunakan masker.

“Para kepala pasar memastikan bahwa setiap tempat cuci tangan yang sudah disediakan terisi air dan sabun. Kami patroli setiap hari,” kata Direktur Utama PD Pasar Joyoboyo, Ichwan Yusuf, (15/10).

Fasilitas cuci tangan yang mudah dijangkau para pedagang pasar dan juga pembeli diharapkan akan menggerakkan untuk melakukan cuci tangan. Setiap sudut di pasar, Pemkot melalui PD Pasar Joyoboyo menyediakan tempat cuci tangan yang layak dan mudah dipakai.

Menurut Ichwan, awalnya memang susah karena harus mengubah kebiasaan yang sudah jadi budaya. Pedagang pasar yang sibuk mengurus aneka barang dagangan harus menyempatkan cuci tangan. Pun para pembelinya.

Kunjungan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar bersama jajaran Dinas Kesehatan Kota Kediri ke Pasar Pahing bertepatan dengan peringatan Hari Mencuci Tangan Sedunia juga dalam upaya terus mengampanyekan mencuci tangan. Ia sosialisasikan langkah-langkah mencuci tangan pakai sabun yang benar kepada masyarakat. Sosialisasi ini dilakukan di tiga tempat, yakni, Pasar Pahing, Kantor Bank Jatim Cabang Kediri dan Kantor BPJS Kesehatan Cabang Kediri.

“Sosialisasi dan edukasi ini harus terus kita gelorakan. Karena sampai hari ini kita tidak pernah tahu kapan pandemi ini akan berakhir. Selama itu juga mencuci tangan pakai  sabun, memakai masker, dan menjaga jarak menjadi obat yang paling mujarab dalam pencegahan virus corona,” ajaknya.

Pada sosialisasi ini, Bunda Fey juga memberikan hadiah kepada para pengunjung di Pasar Pahing dan nasabah di Kantor Bank Jatim Cabang Kediri serta Kantor BPJS Kesehatan Cabang Kediri. Hadiah ini diberikan kepada mereka yang dapat mempraktekan cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar.

“Sebab dari hasil penelitian, banyak penyakit menular bisa dicegah dengan mencuci tangan pakai sabun dengan benar,” kata Fauzan Adima, Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri yang juga hadir di Pasar Pahing. Gerakan yang diinisiasi oleh Global Handwashing Partnership sejak 2008 ini menjadi penting ketika pandemi Covid-19 menyerang dunia.

“Kami juga mulai rajin cuci tangan. Bahkan para pedagang di sini juga berinisiatif membuat pancuran cuci tangan sendiri yang ditaruh di depan kios,” kata Alex, salah satu pedagang perabot di Pasar Pahing. Alex mengharuskan pembeli yang masuk ke tokonya mencuci tangan terlebih dahulu.

Kesadaran ini semakin kuat, selain untuk mencegah penularan Covid-19 juga kekhawatiran jika sampai ada pedagang yang positif, akan merugikan seluruh pasar sebab pasar bisa diisolasi. Sehari saja pasar tak beroperasi akan merugikan pedagang sehingga pedagang bahu membahu saling mengingatkan.

“Selain cuci tangan, kami juga mengadakan penyemprotan disinfektan setiap hari, bergilir di pasar-pasar tradisional Kota Kediri,” tambah Ichwan.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: oktoberpemkot kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi badut penjual balon. Foto: bacaini by AI/Copilot

Satuan, Kisah Nyata “Joker” dari Mojokerto

Ilustrasi mutasi dan rotasi pejabat utama Polri termasuk pergantian Dirreskrimum Polda Jatim tahun 2026

Mutasi Polri 2026, Dirreskrimum Polda Jatim Diganti Kombes Roy Hutton

Ilustrasi petugas medis menangani penumpang kapal pesiar MV Hondius yang terinfeksi Virus Andes di kapal pesiar Atlantik

Virus Andes Diduga Penyebab Wabah Misterius di Kapal Pesiar MV Hondius, 3 Meninggal

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In