• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, December 24, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Hari ke-8, Korban Gas Air Mata Kanjuruhan Belum Sembuh

ditulis oleh Editor
9 October 2022 17:28
Durasi baca: 2 menit
Hari ke-8, Korban Gas Air Mata Kanjuruhan Belum Sembuh

Bacaini.id, MALANG – Kondisi korban gas air mata dalam tragedi Kanjuruhan, 1 Oktober 2022 lalu, sangat memilukan. Hingga kini, masih banyak korban yang mengalami pendarahan dalam mata, sesak nafas dan batuk-batuk.

Keadaan tersebut terungkap oleh Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) saat melakukan kunjungan ke rumah-rumah korban. Tim mendapati fakta bahwa dampak paparan gas air mata nyatanya masih terasa setelah delapan hari paska tragedi.

“Luka paling parah yang dirasakan para korban, kebanyakan terjadi pada bagian mata yang masih berwarna merah darah,” ungkap Ketua TGIPF, Doni Monardo dalam keterangan tertulis, Minggu, 9 Oktober 2022.

Seperti yang dialami Fabianca Cheendy Chairun Nisa (14), dimana retina matanya tidak ada warna putihnya. Kemudian Rafi Atta Dzia’ul Hamdi (14) mengalami pendarahan di dalam mata, sementara Yuspita Nuraini (25), kakaknya, masih batuk dan sesak napas. Lalu M.Iqbal (16) mengalami pendarahan dalam mata, serta luka pada kaki dan pinggang.

“Sementara Ahmad Afiq Aqli (korban) asal Jember masih dirawat. Kondisi matanya juga masih merah, kaki dan tangan patah. Semua gara-gara gas air mata,” tegasnya.

Sejauh ini, terdata sebanyak 705 korban, terdiri dari 130 korban meninggal dunia, 575 korban luka. Korban luka sendiri dibagi menjadi tiga kategori, yaitu luka ringan sebanyak 5067 orang, luka sedang 45 orang dan luka berat 23 orang.

”Sampai sekarang masih ada 36 orang menjalani perawatan intensif di beberapa rumah sakit di Kota maupun Kabupaten Malang,” imbuhnya.

Lebih lanjut Doni menyebutkan jika para korban ini tidak hanya membutuhkan pengobatan medis saja, melainkan juga penanganan trauma healing. Karena itu, pihak-pihak terkait sudah seharusnya memberikan perhatian khusus.

“Karena mereka korban hidup pastinya akan mengalami guncangan psikologis yang perlu pendampingan agar bisa kembali menjalani hidup dengan normal,” tulis Doni diakhir keterangan tersebut.

Penulis: A.Ulul
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gas air mataTim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF)tragedi kanjuruhan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Menghias Kue Natal Bersama Santa Claus di Hotel Lotus Kediri

Menghias Kue Natal Bersama Santa Claus di Hotel Lotus Kediri

Ketika Topeng Terjatuh: Kisah Tiga Figur Publik dan Psikologi di Balik Persona Palsu

Ketika Topeng Terjatuh: Kisah Tiga Figur Publik dan Psikologi di Balik Persona Palsu

buruh penerima ump jatim 2026

UMP Jatim 2026 Jadi Rp2,4 Juta, UMK Harus Mengikuti

  • istana disney land di jombang

    Ngintip Istana Disney Land yang Didirikan Polres Jombang: Gratis Kopi dan Pijat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wisatawan Domestik di Libur Nataru Pilih Jogja Ketimbang Bali  

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Imigrasi Blitar Cekal Warga Terkait Kasus Korupsi, Tapi Rahasia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112