• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, November 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Hapus Kemiskinan Ekstrem, Dinsos Kota Kediri Akan Validasi Data Melalui Muskel

ditulis oleh Editor
25/07/2023
Durasi baca: 2 menit
Hapus Kemiskinan Ekstrem, Dinsos Kota Kediri Akan Validasi Data Melalui Muskel

Kegiatan sosialisi di Aula Dinsos Kota Kediri. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Dinas Sosial Kota Kediri akan mengadakan Musyawarah Kelurahan (Muskel) sebagai suatu cara dalam memvalidasi data masyarakat miskin ekstrem di Kota Kediri. Ini menjadi salah satu upaya menekan tingkat kemiskinan ekstrem.

Hal tersebut disampaikan secara langsung oleh Paulus Luhur Budi, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri dalam kegiatan sosialisasi yang dihadiri Lurah dan Perangkat Kelurahan se-Kota Kediri di Aula Dinas Sosial Kota Kediri, Selasa, 25 Juli 2023.

Paulus menyebut tujuan diselenggarakannya sosialisasi ini ialah untuk memberikan arahan kepada kelurahan terkait dengan rencana penghapusan kemiskinan ekstrem di Kota Kediri.

“Tadi kita sampaikan terkait data-data kemiskinan ekstrem, jadwal pelaksanaan Muskel yang akan dilaksanakan tanggal 31 Juli hingga 11 Agustus 2023. Sebelumnya akan diawali Pra Muskel tujuannya untuk mempersiapkan rencana muskel,” jelasnya.

Setelah data-data disampaikan kepada kelurahan, ia berharap agar pihak kelurahan beserta peserta Muskel yang melibatkan: RT, RW, LPMK, PKK, Karang Taruna, Tokoh Agama, dan Tokoh Masyarakat dapat memahami dan mencermati data kemiskinan ekstrem di Kota Kediri.  

Berdasarkan data yang dihimpun Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), saat ini di Kota Kediri terdapat 5.384 jiwa data kemiskinan ekstrem atau kategori sangat miskin. Nantinya Paulus mengarahkan kepada kelurahan agar membagi data tersebut berdasarkan nama dan alamat kemudian mengkajinya bersama dalam Muskel.

“Nanti akan kita bagi per kelurahan dan di kelurahan akan dibagi by name by address kemudian dikaji oleh RT, RW, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat tujuannya agar tidak jadi keputusan RT saja makanya kita libatkan semuanya,” ujarnya.

Setelah berhasil mendapatkan data yang valid, lanjutnya, Pemkot Kediri akan mengatur strategi intervensi untuk menurunkan angka kemiskinan ekstrem menjadi nol persen pada tahun 2024 mendatang. Hal tersebut juga sejalan dengan target yang telah ditetapkan Presiden RI terkait penghapusan kemiskinan ekstrem.

“Tindak lanjut dari Pemkot akan kita rapatkan di Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Tingkat Kota tentunya kita akan ada rencana action seperti apa,” terangnya.

Menurut Paulus, rencana aksi yang akan dicanangkan turut melibatkan berbagai OPD di Pemkot Kediri sesuai dengan problematika yang terjadi di lapangan. “Setelah kita tahu masalah di lapangan maka masing-masing OPD akan bergerak sesuai dengan tupoksi masing-masing,” kata Paulus.

Melalui kegiatan Muskel ini dirinya berharap agar angka kemiskinan ekstrem di Kota Kediri berhasil turun menjadi nol persen di tahun 2024.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Rayakan Hari Santri Nasional Melalui Touring Religi, Ajarkan Kebersamaan dan Kepedulian

Rayakan Hari Santri Nasional Melalui Touring Religi, Ajarkan Kebersamaan dan Kepedulian

lagu raja ampat ciptaan musisi blitar abon jhon

Lagu Raja Ampat, Keresahan Abon Jhon Musisi Asal Blitar

Waled Asem dan Jejak Lumpur yang Menjadi Rumah

Waled Asem dan Jejak Lumpur yang Menjadi Rumah

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beredar 5 Alasan Soeharto Bukan Pahlawan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukti Sains Kucing Hewan Paling Sempurna

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist