• Login
Bacaini.id
Monday, February 23, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Gelar Operasi Pasar Murni, Cara Pemkot Kediri Stabilisasi Harga dan Tekan Laju Inflasi

ditulis oleh
14 August 2024 15:22
Durasi baca: 3 menit
Gelar Operasi Pasar Murni, Cara Pemkot Kediri Stabilisasi Harga dan Tekan Laju Inflasi. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Gelar Operasi Pasar Murni, Cara Pemkot Kediri Stabilisasi Harga dan Tekan Laju Inflasi. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Sebagai upaya stabilisasi harga dan menekan laju inflasi di Kota Kediri, Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Perindustrian Dan Perdagangan bekerjasama dengan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) menggelar Operasi Pasar Murni (OPM). Kegiatan dijadwalkan akan berlangsung selama dua hari yakni Rabu (14/8) dan Kamis (15/8)  dengan menyasar di enam titik kelurahan.

Untuk hari ini, operasi pasar murni berlangsung di Kelurahan Semampir, Kelurahan Dermo dan Kelurahan Tempurejo. Selanjutnya hari Kamis besok (15/8) ada di Kelurahan Bandar Lor, Kelurahan Ngronggo dan Kelurahan Pakunden.

Dimulai pukul 08.30 WIB, operasi pasar murni cukup diminati masyarakat. Seperti yang terpantau di Kelurahan Semampir, masyarakat sudah berdatangan ke lokasi sejak pagi dan tertib menunggu antrian.

Wahyu Kusuma Wardani, Kepala Disperdagin Kota Kediri menjelaskan kegiatan ini dimaksudkan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau di tengah harga bahan pokok yang saat ini relatif naik.

“Operasi pasar murni ini tujuannya untuk menjamin stabilisasi harga dan menekan angka inflasi di Kota Kediri. Maka dari itu kita sediakan dua komoditas kebutuhan pokok dengan harga terjangkau,” terangnya secara terpisah.

Selain itu terselenggaranya kegiatan ini dilatar belakangi dari hasil evaluasi yang dilakukan Kementerian Perdagangan kepada Pemerintah Kota Kediri awal bulan Juli lalu. Evaluasi tersebut menyatakan data di Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kementerian Perdagangan untuk Kota Kediri terutama pada komoditas Minyak Kita terjadi kenaikan harga di atas 15%. “Kota Kediri termasuk kota di Jawa Timur yang mengalami kenaikan harga Minyak Kita di atas 15%. Tindak lanjut dari evaluasi tersebut Disperdagin bersama TPID melakukan sidak ke beberapa distributor yang ada di Kota Kediri dan ternyata di lapangan terjadi kelangkaan stok Minyak Kita di Kota Kediri,” imbuhnya.

Dalam Operasi Pasar Murni kali ini ada dua jenis komoditas bahan pokok yang dijual. Diantaranya beras premium yang dijual di bawah harga pasar yakni Rp 65ribu per kemasan 5kg dan minyak goreng dengan harga Rp 14.500 per botol kemasan 1 liter. Sedangkan untuk stok yang disediakan Disperdagin di tiap titik kelurahan yakni 180 bungkus beras premium kemasan 5 kilogram dan 360 botol Minyak Kita kemasan 1 liter.

“Harga beras premium di pasaran saat ini Rp.75ribu kemasan 5 kg dan Minyak Kita Rp.16ribu kemasan 1 liter. Jadi masyarakat Kota Kediri bisa mendapatkan bahan pokok di OPM dengan harga yang jauh dari pasar,” terangnya. Dengan adanya OPM ini Wahyu berpesan kepada warga Kota Kediri untuk memanfaatkan momen ini sebaik-baiknya dan berbelanja seefektif mungkin agar inflasi di Kota Kediri bisa terkendali.

“Pembeli harus ber-KTP Kota Kediri agar pengendalian inflasi di Kota Kediri bisa tercapai. Pembelian dibatasi tiap 1 orang mendapat jatah 2 pak beras premium dan 2 botol Minyak Kita,” jelasnya.

Respon positif diutarakan Nia, salah satu pembeli yang merasa senang dengan adanya operasi pasar murni. “Sangat membantu kami apalagi dibanding di pasaran, harga komoditas yang dijual di OPM lebih terjangkau. Sehingga kita bisa menyisihkan uang untuk kebutuhan lain,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Nia membeli 2 pak beras premium dan 1 botol Minyak Kita. “Ini untuk konsumsi pribadi, semoga kegiatan OPM bisa lebih sering diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Kediri sehingga bisa membantu ekonomi masyarakat,” tutupnya. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi organ ginjal manusia dengan penjelasan peningkatan penyakit ginjal kronis pada anak dan usia muda

Fenomena Penyakit Ginjal Kronis Meningkat pada Anak dan Usia Muda, Ini Fakta Medis dan Cara Deteksi Dini

Petugas Satlantas Polres Jombang mengamankan sepeda motor pelaku balap liar di Jalan Nasional bypass Mojoagung saat razia waktu sahur

Balap Liar di Jalan Nasional Jombang Dibubarkan, 17 Remaja dan Motor Diamankan Polisi

Ilustrasi meditasi dalam puasa ngebleng

Keampuhan Puasa Nusantara: Mutih, Ngrowot, Ngebleng hingga Weton dan Filosofi Jagad Cilik

  • Wakil Bupati Blitar Beky Herdihansah saat refleksi satu tahun pemerintahan

    Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In