• Login
Bacaini.id
Sunday, April 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ganjar Bertemu Petani Tebu di Nganjuk, Diwaduli Soal Tikus Ndas Ireng

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
12 January 2024 18:12
Durasi baca: 2 menit
Ganjar Bertemu Petani Tebu di Nganjuk, Diwaduli Soal Tikus Ndas Ireng. (foto/Bacaini)

Ganjar Bertemu Petani Tebu di Nganjuk, Diwaduli Soal Tikus Ndas Ireng. (foto/Bacaini)

Bacaini.id, NGANJUK – Capres Ganjar Pranowo berkampanye di wilayah Kabupaten Nganjuk Jawa Timur Jumat (12/1/2024).

Ganjar bertemu dengan petani tebu sekaligus mendengarkan keluh kesahnya. Ganjar diwaduli berbagai masalah, yakni mulai bibit, pupuk subsidi, kualitas jual tebu yang buruk hingga masalah penyelewengan di pabrik gula yang diistilahkan petani tebu sebagai tikus ndas ireng.

Diungkapkan bahwa adanya Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) dinilai tidak menghasilkan bibit-bibit berkualitas baru. Petani berharap dapat memiliki kualitas bibit yang bagus.

“Benih ternyata tadi praktiknya pernah terjadi randemen sampai 11, sekarang hanya 6,5. Penurunannya sangat drastis, maka kualitasnya pasti tidak terlalu baik, harga jualnya pasti turun. Dan saran mereka mbokyao diperhatikan soal benih ini dan itu menjadi tanggung jawab kita,” kata Ganjar Pranowo Jumat (12/1/2024).

Begitu juga dengan masalah pupuk subsidi. Petani mengeluhkan alokasi yang masih jauh dari kata cukup sehingga sulit mendapatkan. Jika terpilih dalam Pilpres 2024, para petani tebu meminta Ganjar menambah kuota pupuk agar bisa memaksimalkan hasil pertanian.

“Alokasinya jauh dari cukup bahkan kalau kita hitung tadi hanya sepertiganya saja,” ungkap Ganjar Pranowo.

Soal harga jual tebu, petani membeberkan harga jual di pabrik gula swasta lebih menguntungkan dibandingkan menjual ke pabrik gula pemerintah. Para petani juga menilai pabrik swasta lebih efektif dan diduga tidak banyak praktik penyelewengan.

“Tadi juga ada (pernyataan munculnya) tikus “ndas ireng”. Ini sebenarnya kritik dari publik soal korupsi, lagi-lagi soal tidak transparan, lagi-lagi soal pelayanan yang buruk. Maka hal ini harus diperhatikan,” tegas Ganjar.

Dengan munculnya sejumlah aspirasi petani tersebut, Ganjar berjanji akan mencarikan solusi sehingga para petani tebu, yakni khususnya di wilayah Kabupaten Nganjuk mendapatkan tempat utama.

Penulis: Asep Bahar

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Capres GanjarGanjarGanjar bertemu petani tebuGanjar PranowoPetani tebuTikus Ndas Ireng
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penemuan mayat pria tanpa identitas di saluran irigasi Jombang dengan garis polisi terpasang

Petani di Jombang Temukan Mayat Misterius dengan Luka Gorok di Saluran Irigasi

wisata kuliner khas Tulungagung

Bupati Boleh Ditangkap KPK, Tapi Kuliner Tulungagung Tetap Juara

Gatut Sunu tersenyum memakai rompi tahanan KPK usai ditetapkan sebagai tersangka kasus OTT Tulungagung

Arti Senyum Bupati Gatut Sunu Usai Ditetapkan Tersangka KPK

  • Ilustrasi sekda. Foto: bacaini.id

    Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Warga Blitar Tewas Terjepit Bodi Truk di Tol Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketegangan OTT KPK Tulungagung: Ajudan Melawan Saat Gatut Sunu Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In