Bacaini.ID, KEDIRI – Omega-3 merupakan keluarga asam lemak esensial yang memainkan peran penting dalam tubuh sekaligus memberi sejumlah manfaat kesehatan.
Tubuh kita nyatanya tidak dapat memproduksi Omega-3 sendiri, karenanya dibutuhkan makanan yang mengandung Omega-3.
Lantas, apa saja manfaat dari Omega-3 dan dari mana bisa mendapatkan lemak tak jenuh ganda ini. Yuk simak!
Manfaat Omega-3
Dikutip dari healthline.com, Omega-3 memiliki banyak manfaat untuk kesehatan baik fisik maupun mental. Beberapa diantaranya :
• Bisa Mengatasi Depresi dan Kecemasan
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi omega-3 secara teratur cenderung tidak mengalami depresi.
Terlebih lagi penelitian pada orang dengan depresi dan kecemasan telah menunjukkan suplemen omega-3 dapat mengatasi gejala yang muncul.
• Meningkatkan Kesehatan Mata
DHA salah satu jenis omega-3 adalah komponen struktural utama retina mata. Mendapatkan cukup omega-3 bisa dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula, salah satu penyebab utama kerusakan mata permanen dan kebutaan di seluruh dunia.
• Meningkatkan Kesehatan Otak Selama Kehamilan dan Awal Kehidupan
Omega-3 sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi. Mendapatkan cukup omega-3 selama kehamilan dikaitkan dengan banyak manfaat bagi anak.
• Mengurangi Faktor Resiko Penyakit Jantung
Omega-3 baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu memperbaiki berbagai faktor resiko penyakit jantung.
Perlu dipahami bahwa omega-3 menurut penelitian tidak mengurangi risikonya, namun bisa memperbaiki berbagai faktor resiko.
• Mengurangi Gejala ADHD pada Anak
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) adalah gangguan perilaku yang ditandai dengan kurang bisa fokus, hiperaktif, dan impulsif.
Beberapa penelitian menemukan bahwa anak-anak dengan ADHD memiliki kadar asam lemak omega-3 dalam darah yang lebih rendah dibanding anak-anak tanpa ADHD.
Terlebih lagi banyak penelitian terdahulu menunjukkan bahwa suplemen omega-3 dapat membantu mengurangi gejala ADHD.
Sumber Makanan Kaya Omega-3
Makanan dengan kandungan omega-3 tidak hanya didapat dari ikan dan telur. Omega-3 juga bisa didapat dari sumber makanan nabati.
Beberapa sumber makanan dengan kandungan omega-3 antara lain adalah ikan berlemak: ikan salmon, tuna, teri dan lainnya. Ikan kembung juga memiliki kandungan omega-3 yang bahkan lebih tinggi dari ikan salmon.
Omega-3 dari sumber makanan nabati bisa didapat dari kacang kedelai, edamame, kacang kenari, chia sheed, alpukat, jambu biji, kembang kol, minyak kanola.
Telur yang diperkaya dengan omega-3 juga menjadi sumber lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan. Kerang-kerangan, udang dan belut juga memiliki kandungan omega-3.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif