• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Empat Pendaki Tersesat di Gunung Butak, Ditemukan Kondisi Hipotermia

ditulis oleh redaksi
23/05/2024
Durasi baca: 2 menit
534 5
0
Empat Pendaki Tersesat di Gunung Butak, Ditemukan Kondisi Hipotermia

Persiapan evakuasi oleh BPBD Malang. Foto: istimewa

Bacaini.id, MALANG – Empat pendaki asal Sidoarjo, Jawa Timur tersesat hingga mengalami hipotermia saat mendaki Gunung Butak di wilayah Kota Batu. Beruntung mereka dapat diselamatkan oleh petugas.

Diketahui, peristiwa itu dilaporkan ke petugas pos pendakian pada Kamis, 23 Mei 2024 dini hari. Usai mendapat laporan, petugas gabungan melakukan pencarian hingga berhasil melakukan evakuasi penyelamatan.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Batu Agung Sedayu mengatakan proses pencarian melibatkan petugas gabungan dari BPBD Kota Batu bersama Petugas Pos Pendakian Gunung Panderman, Perhutani RPH Oro-Oro Ombo, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wana Tani Desa Pesanggrahan, PSC Kota Batu dan masyarakat setempat.

Petugas berhasil menemukan dan mengevakuasi para survivor pada pukul 09.00 WIB, Kamis, 23 Mei 2024. Mereka ditemukan di lokasi petak 87 kawasan Gunung Butak yang satu wilayah kawasan dengan Gunung Panderman.

Keempat pendaki tersebut adalah Agus Firdaus (17), Fattah Mahendra (17), Farel Bagus Firmansyah (16) dan Gabriel Yustinus A Paulo (16). Mereka semua merupakan warga Kabupaten Sidoarjo.

”Saat ditemukan mereka sudah mengalami hipotermia. Mereka berhasil dievakuasi pada Petak 87 dan mendapatkan pemeriksaan kesehatan di Pos Loket Pendakian Gunung Panderman Butak,” ungkap Agung.

Keempat pendaki mulai mendaki gunung setinggi 2.868 mdpl mulai pukul 01.30 WIB dini hari. Saat di tengah jalan, mereka menyadari telah tersesat sekitar pukul 05.30 WIB. Beuntung salah satu dari mereka menghubungi pos pendakian untuk meminta pertolongan.

Agung mengimbau para pendaki untuk mempersiapkan pendakian dengan waspada. Jika sampai terjadi hipotermia akan sangat membahayakan pendaki. “Sebaiknya mendaki berkelompok dan menguasai peta jalur terlebih dahulu,” imbaunya.

Penulis: A.Ulul
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BPBD Malanggunung butakpendakitersesat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Transformasi Digital pada PAUD, Dinas Pendidikan Gelar Bimtek untuk Seluruh Kepsek

Transformasi Digital pada PAUD, Dinas Pendidikan Gelar Bimtek untuk Seluruh Kepsek

Stigma negatif India

Kenapa India Mendapat Stigma Negatif Warga Dunia?

Perburuan ikan tuna dan hiu

Perburuan Tuna dan Hiu Jadi Kebiasaan Nenek Moyang Bangsa Asia Tenggara

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2911 shares
    Share 1164 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Tak Ada Gejolak Warga NU Bela Gus Yaqut di Korupsi Kuota Haji

    584 shares
    Share 234 Tweet 146
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist