• Login
Bacaini.id
Tuesday, August 4, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Emil Dardak dan Arumi Berlebaran Ketupat di Trenggalek

ditulis oleh Redaksi
7 April 2025 16:34
Durasi baca: 1 menit
Emil Dardak dan Arumi bersilaturahmi dengan tokoh agama Trenggalek. Foto: Bacaini/Aby

Emil Dardak dan Arumi bersilaturahmi dengan tokoh agama Trenggalek. Foto: Bacaini/Aby

Bacaini.id, TRENGGALEK – Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elistianto Dardak merayakan lebaran ketupat dengan tokoh agama di Trenggalek, Minggu, 7 April 2025. Lebaran ketupat di Trenggalek jauh lebih ramai dari hari raya Idul Fitri.

Meski berlangsung tanpa arak-arakan tumpeng seperti tahun sebelumnya, pelaksanaan lebaran ketupat di Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek berlangsung semarak.

Emil Elistianto Dardak bersama istrinya Arumi Bachsin menyempatkan pulang ke kampung halaman di Trenggalek untuk bersilaturahmi dengan tokoh agama dan masyarakat.

“Tradisi (silaturahmi) ini sudah ada sejak zaman Mbah Mesir, yang dulu diundang Adipati untuk datang ke Pendopo, dan kembali setelah tujuh hari dari Idul fitri. Saat itulah masyarakat datang bersilaturahmi,” terang Emil kepada Bacaini.ID.

Selain nilai tradisi, Emil juga kangen dengan kuliner ketupat di Trenggalek yang disajikan dengan ayam lodo dan sayur tewel. “Kuahnya agak pedas dan tidak terlalu kental. Ini yang membuat sajian ketupat di Trenggalek punya cita rasa tersendiri,” katanya.

Pengasuh Ponpes Balul Ulum, Muhammad Al-Haidar, menyebut absennya arak-arakan tumpeng ketupat tahun ini kemungkinan disebabkan efisiensi anggaran. “Membuat tumpeng raksasa membutuhkan biaya besar. Mungkin karena itu warga tidak menyelenggarakannya tahun ini,” ujarnya.

Meski tanpa kemeriahan pawai, semangat kebersamaan dan silaturahmi tetap menjadi jiwa dari Lebaran Ketupat di Trenggalek.

Penulis: Aby Kurniawan
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: arumi bachsinemil elistianto dardaklebaran ketupatmbah mesir
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petugas gabungan TNI dan Polri bersiaga mengamankan pertandingan semifinal Piala Presiden 2026 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali

1.347 Personel Amankan Semifinal dan Final Piala Presiden 2026 di Bali

Keluarga menyambut jenazah korban kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2

Korban KMP Mutiara Sentosa 2 Asal Tulungagung Sempat Tersenyum Sebelum Terjun ke Laut

Potret Jack Daniel, pendiri Jack Daniel's Tennessee Whiskey dengan label Old No. 7 yang legendaris

Kisah Jack Daniel, Pendiri Wiski Legendaris yang Mati Tragis

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In