• Login
Bacaini.id
Thursday, February 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Dosen IAIN Kediri Lecehkan Mahasiswi Saat Bimbingan Skripsi

ditulis oleh
24 August 2021 06:37
Durasi baca: 2 menit
Ilustrasi kekerasan seksual. Foto: unsplash

Ilustrasi kekerasan seksual. Foto: unsplash

Bacaini.id, KEDIRI – Seorang dosen sekaligus Ketua Program Studi Fakultas Ushuliddin Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri melakukan pelecehan seksual terhadap mahasiswinya. Peristiwa itu terjadi saat korban mengikuti bimbingan skripsi di rumah pelaku.

Kasus pelecehan ini dibenarkan Wakil Rektor III IAN Kediri Dr. Wahidul Anam. Saat dikonfirmasi, dia mengakui terjadi tindakan itu dan saat ini sudah mendapat penanganan Rektorat. “Kami copot jabatan kaprodi, tapi tetap jadi dosen. Karena pembelajarannya daring dan memang keputusan rapat internal lembaga seperti itu,” kata Wahidul, Senin 23 Agustus 2021.

Menurut Wahidul, Rektorat bertindak cepat melakukan pemanggilan kepada dosen berinisial MA tersebut, sesaat setelah menerima laporan. Saat dimintai keterangan, MA mengakui jika dirinya merasa melakukan hal-hal yang mungkin dianggap tidak pantas kepada mahasiswinya.

Hasil pemeriksaan itu juga menyebutkan jika pelecehan itu hanya sebatas verbal (kata-kata). Pelaku tidak sampai menyentuh bagian vital mahasiswinya. Peristiwa itu terjadi saat korban melakukan bimbingan skripsi di rumah  MA. “Tidak menyentuh bagian-bagian vital, mungkin korbannya juga sensitif jadi akhrinya melaporkan kejadian itu,” imbuhnya.

Menurut Wahidul, sebelumnya tidak pernah ada laporan terkait kejadian yang sama. Laporan terhadap MA baru masuk beberapa minggu terakhir. Hal ini menunjukkan tidak adanya korban lain selain mahasiswi tersebut.

Meski belum ada kesepakatan damai atau permintaan maaf secara langsung dari MA kepada korban, Wahidul memastikan kasus ini bisa dikatakan selesai. Pihak kampus juga akan memberikan perlindungan kepada korban dengan pendampingan dari psikolog. Hingga hari ini korban masih dalam perlindungan Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Kediri.

“Kami menjamin keseluruhan pendidikan korban akan dijamin hingga lulus. Kita sudah ambil tindakan dan semoga sudah selesai. Sampai hari ini belum ada tuntutan lain dari korban,” katanya.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi agen KGB dan GRU beroperasi di Indonesia era Orde Baru dengan latar gedung pemerintahan dan militer

Sepak Terjang Agen Soviet di Orde Baru: KGB Menyusup ke Militer hingga MPR

Presiden Prabowo Subianto menerima permohonan audiensi dari lima pengusaha nasional di kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, pada Selasa malam, 10 Februari 2026. Foto: BPMI Setpres/Istimewa

Ini Pembahasan Presiden Prabowo dengan Konglomerat Kakap

UNICEF

BEM UGM Surati UNICEF Usai Tragedi Anak Bunuh Diri di NTT

  • Suasana sidang di Pengadilan Negeri Sleman saat majelis hakim membacakan vonis 8–10 tahun penjara kepada tujuh terdakwa kasus pengeroyokan terduga klitih

    Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In