• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 31, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Diklat Pendampingan Psikologis GPK, Pemkot Kediri Berharap Kualitas Pelayanan Pendidikan ABK Meningkat

ditulis oleh Redaksi
10/07/2025
Durasi baca: 2 menit
504 21
0
Diklat Pendampingan Psikologis GPK, Pemkot Kediri Berharap Kualitas Pelayanan Pendidikan ABK Meningkat

Diklat Pendampingan Psikologis GPK. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Menyandang peran sebagai “lentera” bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di sekolah, sebanyak 76 Guru Pembimbing Khusus (GPK) jenjang TK, SD, SMP di Kota Kediri mengikuti Diklat Peningkatan Kompetensi Psikologis GPK yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Kota Kediri, Kamis (10/7). Pada kegiatan tersebut Dinas Pendidikan Kota Kediri bekerjasama dengan psikolog dari UIN Syech Wasil Kediri sebagai narasumber.

Berlangsung di Aula Ki Hajar Dewantara Dinas Pendidikan, kegiatan yang merupakan lanjutan dari diklat yang berlangsung pada Bulan Mei itu bertujuan agar GPK di masing-masing sekolah bisa memberikan pelayanan maksimal kepada ABK, sehingga anak bisa menikmati pendidikan dengan aman dan senang. “Ini merupakan diklat lanjutan dari diklat yang sama tanggal 24-25 Mei, kemudian di lapangan ternyata upaya pendampingan kepada ABK belum maksimal, akhirnya kami memberi penguatan berupa diklat kepada GPK,” jelas Moh Anang Kurniawan, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri.

Ia juga menerangkan, di samping memiliki wawasan keilmuan yang luas, seorang GPK juga harus memiliki keahlian khusus yakni memiliki empati yang tinggi terhadap ABK. “Guru bagi anak-anak istimewa harus bisa menerima dengan hati setiap siswanya. Guru harus memiliki empati yang tinggi kepada anak-anak tersebut agar bisa memperoleh layanan pendidikan yang baik sehingga bisa sejajar dengan teman-teman lainnya,” ucapnya.

Dalam upaya pendampingan terhadap GPK tersebut, Dinas Pendidikan Kota Kediri juga telah membuat nota kesepakatan (MoU) dengan Laboratorium Psikologi UIN Syech Wasil Kediri, sehingga GPK dan ABK di Kota Kediri dalam melakukan konseling dengan tenaga profesional yang difasilitasi Pemkot Kediri. “Diklat ini juga untuk memberi pendampingan terkait peningkatan kompetensi psikologis GPK. Karena masih ditemukan guru saat dihadapkan dengan ABK mengalami kesulitan sehingga diberikan penguatan lagi,” terang Anang.

Dirinya berharap setelah mengikuti kegiatan ini kompetensi GPK bisa meningkat, terutama dalam pemberian pelayanan ke ABK. Dengan demikian tujuan pendidikan yang ditetapkan Pemkot Kediri dapat tercapai. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

KPM Tulungagung Keterlaluan, Beras Bantuan Presiden Dijual

KPM Tulungagung Keterlaluan, Beras Bantuan Presiden Dijual

Pemerintah Kota Kediri Bantah Penghakiman Jemaat GKJW

Pemerintah Kota Kediri Bantah Penghakiman Jemaat GKJW

Pembangunan Tempat Ibadah GKJW di Kota Kediri Dihentikan Paksa

Pembangunan Tempat Ibadah GKJW di Kota Kediri Dihentikan Paksa

  • Habis Mak Rini Terbitlah Rijanto-Beky, PAN: Bukan Pertandingan Balas Dendam, Tapi…

    Soal Jabatan Sekda Pemkab Blitar Terkesan Slintutan

    1440 shares
    Share 576 Tweet 360
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15453 shares
    Share 6181 Tweet 3863
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16597 shares
    Share 6639 Tweet 4149
  • Pemilihan Sekda Blitar Pertama Kalinya Pakai Uji Kompetensi, Ada Apa?

    726 shares
    Share 290 Tweet 182
  • Bupati Blitar Justru Wacanakan Festival Sound Horeg, Ini Alasannya

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112