• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Demo Gen Z di Nepal Rusuh Mirip Indonesia, Bedanya PM Mundur

ditulis oleh Editor
10/09/2025
Durasi baca: 3 menit
555 17
0
Demo gen Z di Nepal mirip Indonesia yang berakhir rusuh

Demo gen Z di Nepal yang rusuh disebut mirip Indonesia (foto/Tangkapan Layar)

Bacaini.ID, NEPAL – Demonstrasi di Nepal yang berujung kerusuhan (chaos) oleh mayoritas gen Z banyak disebut mirip aksi kerusuhan di Indonesia.

Demonstrasi di Indonesia baru-baru ini termasuk yang terjadi di sejumlah daerah, diketahui berakhir dengan kerusuhan.

Demikian juga dengan demonstrasi besar-besaran oleh gen Z di Nepal sejak Senin 8 September 2025 diketahui telah meningkat menjadi kerusuhan massal.

Demonstrasi gen Z di Nepal ini menjadi aksi unjuk rasa yang terburuk di negara Himalaya pada dekade terakhir ini.

Demonstrasi dipicu oleh protes antikorupsi masyarakat dan pemblokiran media sosial mainstream oleh pemerintah.

Sedikitnya 21 orang pengunjuk rasa dikabarkan meninggal dunia akibat bentrokan yang terjadi dengan polisi pada hari Senin (8/9).

Dikutip dari Al Jazeera, massa membakar gedung parlemen yang berada di Ibu Kota, Kathmandu.

Gedung-gedung pemerintahan dan rumah-rumah sejumlah pemimpin politik tak luput dari serangan para demonstran.

Baca Juga: Mirip Indonesia, Kerusuhan dan Penjarahan Melanda Nepal, Dipicu Ketidakpuasan pada Pemerintah

Di tengah memburuknya aksi demonstrasi, Perdana Menteri Nepal, KP Sharma Oli, menyatakan mundur setelah rumah pribadinya dibakar massa.

Dalam rekaman video yang beredar luas, terlihat PM Oli meninggalkan Kathmandu dengan helikopter militer.

Pengunduran diri pemimpin Nepal ini merupakan tuntutan utama para demonstran yang sebagian besar merupakan Gen Z.

Namun pengunduran diri PM, tidak seketika menumbangkan rezim penguasa.

Presiden sebagai kepala pemerintahan, Ran Chandra Poudel, masih berkuasa meskipun diperkirakan akan memiliki nasib yang sama dengan PM Oli.

Saat ini, kondisi pemerintah Nepal masih belum jelas. Militer diperkirakan akan mengambil alih sampai kondisi negara kembali kondusif dan pemerintahan baru, terbentuk.

Hingga kini tercatat empat menteri telah mengundurkan diri ditengah kerusuhan yang terjadi.

Pemicu Protes Gen Z Nepal

Demonstrasi besar-besaran yang dilakukan gen Z Nepal merupakan protes atas ketidakpuasan mereka terhadap penanganan korupsi di negaranya.

Kasus-kasus korupsi yang terjadi beberapa tahun terakhir, hanya menjadi diskusi politik yang tidak pernah mendapat penanganan serius dari pemerintah.

Selain itu, keresahan masyarakat juga terjadi akibat pemerintah memblokir 26 platform media sosial, termasuk WhatsApp, Facebook, Instagram, LinkedIn, dan YouTube.

Larangan tersebut berlaku setelah satu minggu diberikan kepada situs-situs media sosial tersebut untuk mendaftar ke pemerintah Nepal.

Situs-situs tersebut memiliki waktu hingga 3 September untuk mendaftar ke Kementerian Komunikasi dan Teknologi Informasi.

Menurut pemerintah, pengguna dengan identitas palsu di platform-platform ini melakukan tindakan kriminal dan kejahatan siber.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: chaosdemo gen z chaosdemo gen Z Nepaldemo nepaldemo nepal rusuhgen zkerusuhan nepalmirip Indonesianepal
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

22 Ribu Guru Ngaji di Jember Kini Terima Honor dan Jaminan BPJS Ketenagakerjaan

22 Ribu Guru Ngaji di Jember Kini Terima Honor dan Jaminan BPJS Ketenagakerjaan

Demo gen Z di Nepal mirip Indonesia yang berakhir rusuh

Demo Gen Z di Nepal Rusuh Mirip Indonesia, Bedanya PM Mundur

Mirip Indonesia, Kerusuhan dan Penjarahan Melanda Nepal, Dipicu Ketidakpuasan pada Pemerintah

Mirip Indonesia, Kerusuhan dan Penjarahan Melanda Nepal, Dipicu Ketidakpuasan pada Pemerintah

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2906 shares
    Share 1162 Tweet 727
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    618 shares
    Share 247 Tweet 155
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15542 shares
    Share 6217 Tweet 3886
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Demo Gen Z di Nepal Rusuh Mirip Indonesia, Bedanya PM Mundur

    572 shares
    Share 229 Tweet 143

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist