Bacaini.id, KEDIRI – Salah satu menu lauk yang sering dijumpai di meja makan adalah bakwan jagung. Makanan ini seperti menu wajib di setiap hidangan makan, terutama saat berbuka puasa.
Untuk menikmati bakwan jagung yang enak, kamu tidak perlu membelinya di warung makan. Asal tau aja, membuat bakwan jagung ternyata sangat mudah dan nggak ribet. Yuk kita coba.
Pertama, siapkan terlebih dulu bahan masaknya di bawah ini:
1 buah jagung manis (bisa ditambah sesuai komposisi)
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang (bawang prei), iris tipis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
6 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung maizena
Garam secukupnya
Kaldu bubuk
Minyak goreng
Air secukupnya
Siapkan juga bumbu uleg yang terdiri dari; 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 3 buah cabe merah keriting.
Cara memasak:
Serut sisir jagung manis dengan pisau. Campurkan jagung daun bawang, daun jeruk, bumbu halus, telur dan tepung. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk.
Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang tidak terlalu kental ataupun terlalu encer. Goreng sedikit adonan untuk koreksi rasa. Setelah rasa sudah pas, lanjut goreng adonan hingga habis.
Satu porsi bakwan jagung manis siap disajikan untuk menu berbuka puasa.
Penulis: Hari Tri Wasono