Bacaini.ID,JEMBER – Bupati Jember Muhammad Fawait menegaskan bahwa pendidikan adalah strategi jangka panjang yang paling efektif untuk memutus rantai kemiskinan.
Dirinya mengajak semua pihak menyadari bahwa investasi pada sumber daya manusia merupakan kunci membangun Jember yang lebih maju dan sejahtera.
“Tidak ada cara jangka panjang untuk mengatasi kemiskinan kecuali lewat ilmu pengetahuan,” katanya, Rabu (18/6/2025).
Ia mencontohkan Singapura, negara kecil tanpa kekayaan alam melimpah tapi mampu menjadi negara maju karena berinvestasi besar pada pendidikan di awal kemerdekaan.
Menurutnya, pola pikir serupa harus diterapkan di Jember. Ia menyebut salah satu penyebab kemiskinan ekstrem di daerahnya adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia.
“Seperti anak yang warisan banyak tapi tidak sekolah, akhirnya sawah dijual, kebun dijual. Tapi anak biasa yang disekolahkan bisa berhasil,” ujarnya.
Fawait mengingatkan pentingnya kolaborasi semua pihak. Pemerintah daerah, DPRD, partai politik, kampus, dan masyarakat untuk menjadikan pendidikan sebagai panglima pembangunan. Ia menekankan tak ingin kebijakan hanya bersifat reaktif, melainkan berbasis pada strategi jangka panjang yang terukur.
Bupati Fawait juga menyinggung data kemiskinan ekstrem Jember yang menjadi tertinggi di Jawa Timur. Ia menilai penanggulangan kemiskinan tidak bisa hanya mengandalkan bantuan sosial semata, tetapi memerlukan pendekatan struktural lewat peningkatan kualitas pendidikan.
Pemerintah Kabupaten Jember telah menyiapkan program beasiswa besar-besaran selama lima tahun mendatang, termasuk membantu biaya kuliah dan biaya hidup mahasiswa dari keluarga kurang mampu.
Ia juga mendorong kampus-kampus di Jember untuk mengambil peran aktif dalam membina desa-desa miskin agar tercipta dampak berkelanjutan.
“Kita harus punya strategi jangka pendek, menengah, dan panjang. Tapi untuk jangka panjang, tidak ada cara lain selain pendidikan,” tegasnya.
Dengan fokus pada peningkatan kualitas SDM, Fawait berharap angka kemiskinan dan stunting di Jember bisa ditekan signifikan. “Mudah-mudahan ini jadi amal jariyah kita semua untuk generasi mendatang,” pungkasnya.
Penulis : Mega